Polideportivo

Seis jóvenes deportistas a seguir en 2023

Carlos Garach (18 años). El nadador granadino se proclamó campeón del mundo júnior en 800 y 1500 metros el pasado año. Fue sexto en el Campeonato de Europa absoluto, en 1500 metros, logrando su mejor marca de siempre. En noviembre logró la mejor marca histórica española absoluta en el 3.000 libres en piscina de 25 metros. El pasado verano debutó en el Mundial absoluto celebrado en Budapest.

Ai Tsunoda (20 años). El 2022 ha sido su año de confirmación. De padre japonés y madre francesa pero nacida en Lleida, la judoca se hizo con el oro en el Mundial y el Europeo júnior, pero además subió al podio en diferentes pruebas absolutas: Oro en el Open de Madrid, plata en el Grand Slam de Tiflis y bronce en el Grand Prix de Portugal y en el Grand Slam de Tokio.

Juan Ayuso (20 años). «Una de las mayores máquinas que verás en ciclismo», en palabras de Tadej Pogacar. Firmó su primera victoria como profesional en el Circuito de Getxo, pero su mayor logro fue subir al podio en su primera gran vuelta, la Vuelta a España, quedando solo por detrás de Remco Evenepoel y Enric Mas.

Emma Carrasco (17 años). Y recién cumplidos (el pasado 31 de diciembre). Con 16 años triunfó en el Mundial júnior de Lima, con el oro mundial en 200 braza y el bronce en 200 estilos, además del oro en 400 estilos y el bronce en 200 estilos en el Europeo de su categoría. Ha acabado el 2022 conquistando su primer título nacional absoluto individual en los 200 estilos del Campeonato de España de invierno en Sabadell.

Andrés García (18 años). En 2021 se proclamó campeón del mundo júnior y en 2022 ha hecho lo propio en el Campeonato de Europa. El tirador valenciano, especialista en foso olímpico, disputó este año la Copa del mundo sénior por primera vez, ganando el bronce en equipos mixtos junto a Cristina Beltrán. También fue campeón júnior nacional y logró un bronce en equipos mixtos en la Copa del mundo júnior en Suhl junto a Paula Morcillo.

Laura Casabuena (17 años). La joven alicantina, natural de Alcoy, ha sido la gran revelación de la gimnasia artística española. Subcampeona de España y bronce por equipos en los Juegos del Mediterráneo. En su primera participación en una Copa del mundo absoluta, en Eslovenia, Casabuena se clasificó para dos finales, en suelo y paralelas, logrando un quinto y un séptimo puesto respectivamente. Este año pasado ha debutado en los dos grandes eventos internacionales absolutos, el Europeo y el Mundial. En ambos pisó la final.