Otros

Pogba y Griezmann le dan a Francia el pase a cuartos

Gorka ÁLVAREZ – Con más sufrimiento del que se pudiera esperar a priori, Francia consigue el pase a Cuartos de Final del Mundial tras superar a Nigeria por 2-0 con goles de Pogba y Yobo en propia portería.

El de hoy es un partido de dos caras: muy igualado en todas las líneas, con ocasiones, acción y muy buen ritmo en la primera mitad, pero algo trabado y falto de ritmo por el cansancio, la temperatura, el miedo a perder y otros factores en la segunda, todo eso hasta la entrada de Antoine Griezmann, clave para romper los equilibrios del encuentro.

Deschamps opta por el once esperado, proponiendo el habitual 4-3-3 con Lloris en portería; Debuchy, Varane, Koscielny y Evra en defensa; Pogba, Cabaye y Matuidi en medio campo; Valbuena, Giroud y Benzema en ataque.

El partido da comienzo y parece que es Francia quien va a llevar la batuta de éste, pero solo se trata de un espejismo, ya que al contrario de lo que podíamos esperar, Nigeria no se queda atrás, más bien todo lo contrario. Los Campeones de África plantan cara y el dominio claro del partido no lo lleva ninguna de las dos selecciones.

Se suceden las pérdidas y los errores en la zona de medio campo y creación de ambos equipos, lo que propicia que muchas veces se vean grandes desajustes defensivos y amplios espacios que, sin embargo, ni los ‘Bleus’ ni las ‘Súper Águilas’ saben aprovechar.

Entre las ocasiones destacables de esta primera mitad está, sobre todo, el gol anulado a Onazi en el 19’ por fuera de juego. Pero Francia no se queda mirando y responde por medio de Pogba, que monta la contra, abre a la derecha para Valbuena y éste se la devuelve al área, donde Paul empalma con una volea preciosa pero centrada y Enyeama, con unos grandes reflejos, consigue desviar a córner.

Muy cerca del descanso llega de nuevo una ocasión clara para cada equipo. Primero es Debuchy quien, a bocajarro dentro del área, remata desviado un buen balón desde la derecha en el 39’. Por su parte, cuatro minutos más tarde, Emenike responde con un disparo violento que Lloris rechaza centrado y Moses no consigue atrapar en el área, aunque la jugada estaba anulada por mano del nigeriano.

Tras el descanso, sin cambios, el ritmo baja considerablemente, algo que en principio le viene mejor a Nigeria ya que, a nivel físico, parecen estar mejor. En el 59’ Onazi deja su puesto a Rubén Gabriel por lesión, y tres minutos después es Griezmann quien releva a un desaparecido Giroud, pasando así Benzema a su posición más natural, la de delantero centro.

A un disparo potente de Odemwingie que Lloris despeja como puede, responde Benzema tras una bonita pared con Griezmann en la frontal, pero Moses la saca prácticamente sobre la línea.

La entrada del jugador de la Real Sociedad parece revitalizar a Francia, ya que con él en el campo se ve más dinamismo en el ataque de los ‘Bleus’. Y es que, sin ir más lejos, una vez Antoine entra en el partido se produce la avalancha francesa: en primer lugar la antes mencionada de Benzema que salva en la línea Moses, después el larguero golpeado por Cabaye en el 76’ tras un gran disparo desde la frontal, y más tarde el gran remate de cabeza de Benzema en el 78’ que Enyeama desvía a córner.

Pero al final, caprichos del destino, tras un gran partido del portero nigeriano, un error a la salida de un córner un minuto después de negarle el gol al delantero del Real Madrid hace que sea Paul Pogba quien se lleve el premio y allane el camino a Cuartos de Final de Francia.

La renta francesa se puede ampliar en el 83’, cuando Griezmann rompe a la espalda de la defensa nigeriana y se planta solo ante Enyeama, pero éste responde al error previo con unos reflejos felinos y hace que el 1-0 se mantenga en el marcador.

Sin embargo no puede hacer nada en el 91’, cuando los franceses sacan un córner en corto, Valbuena la pone rasa al primer palo y Griezmann entra como una flecha impidiendo a Yobo despejar correctamente el balón y haciendo que el balón entre en su propia portería. 2-0.

Puede que con más sufrimiento del esperado, pero con una actuación convincente, Francia cumple su objetivo y ya está en Cuartos de Final del Mundial. Un paso más cerca del sueño. Pero ahora, a disfrutar lo conseguido.