Fórmula 1

Parc Fermé: GP de México

La Fórmula 1 volvió a celebrar su particular fiesta en el Gran Premio de México. Además, fue con un extra de alegría ya que Sergio Pérez subió por primera vez al podio ante su público. Max Verstappen ganó el primero de los cinco duelos finales por el campeonato, aumentando su ventaja respecto a Hamilton hasta los 19 puntos. Analizo el fin de semana en estas cinco claves.

Verstappen: salidas que valen campeonatos

La arrancada de Max Verstappen fue espectacular. Comenzó la carrera tercero, por detrás de los dos pilotos de Mercedes. Antes de llegar a la primera curva, ya estaba en primera posición. Realizó una salida perfecta y aprovechó el error de novato de Bottas. El escudero de los alemanes decidió tapar a Hamilton, dejándole la puerta completamente abierta al holandés, el cual aprovechó el rebufo para pasar a los dos.

Una vez colocado en la primera posición, la victoria fue siempre suya. Mostró un ritmo mayor a Lewis Hamilton durante todos los compases de la carrera, haciendo que el británico no pudiera acercarse a él.

Consigue darle la vuelta a la tortilla tras verse superado en la clasificación por los Mercedes. Aventaja en 19 puntos a Lewis y el máximo que se puede sumar de aquí a final de temporada es 104. Todavía queda mucho por recorrer, pero tras esta victoria tiene más opciones de proclamarse campeón.

Bottas: errores que cuestan campeonatos

El finlandés está mostrando un mejor nivel desde que se anunció su fichaje por Alfa Romeo para 2022. Logró su segunda pole en 3 carreras. A pesar de tener un Mercedes, tan solo era la cuarta vez que salía desde la primera fila en 2021. Estaba claro que, teniendo a Hamilton en segunda posición, el equipo le iba a pedir más temprano que tarde que le dejara pasar.

Lo que quizás no se esperaba es que Verstappen le fuera a pasar como un avión. Prácticamente le puso una alfombra roja al piloto de Red Bull en su intento de evitar que su compañero le pasara en los primeros metros. El resultado fue un auténtico destrozo para el equipo, ya que su principal rival les robó la cartera.

Para mayor desgracia, tras esta nefasta maniobra en la salida, Daniel Ricciardo le tocó por detrás en la primera curva y le hizo caer hasta el final de la parrilla. De primero a último en tan solo unos segundos. A partir de aquí, su carrera se acabó. Rodó toda la cita fuera de los 10 primeros y solo pudo ayudar robándole el punto de la vuelta rápida a Verstappen.

Pérez disfruta de la fiesta

El Gran Premio de México siempre es una fiesta. El ambiente que envuelve a la cita es único y para ‘Checo’ es más especial todavía ya que es su carrera de casa. Firmó una estupenda actuación durante la carrera que le valió para lograr su primer podio delante de sus compatriotas. El estallido de alegría fue inmenso. Además, lo consiguió tras un Gran Premio donde estuvo poniendo contra las cuerdas a Lewis Hamilton. Finalmente, no pudo arrebatarle la segunda posición, pero tuvo un fantástico desempeño.

Red Bull está obteniendo el mejor rendimiento de Pérez cuando más lo necesitaba. Es su tercer podio consecutivo. En las 15 primeras citas solo subió dos veces al podio. Con esta racha, hace tres de tres y aúpa a su equipo hasta estar tan solo un punto por debajo de Mercedes en la tabla de constructores. Que mantenga este nivel será clave para las aspiraciones del equipo en el mundial.

Ferrari aprovecha el bajón de McLaren

Los italianos han conseguido arrebatarle el tercer puesto en constructores a McLaren tras un Gran Premio en el que suman 18 puntos frente a tan solo un punto de los de Woking. Han pescado en el río revuelto en el que se ha visto inmerso su rival en este Gran Premio.

En primer lugar, Lando Norris tuvo que salir desde el fondo de la parrilla por cambiar motor. Daniel Ricciardo partía bien colocado, ya que clasificó séptimo, pero destrozó sus opciones de un buen resultado tras colisionar con Bottas en la primera curva. El australiano fue muy optimista, frenó muy tarde, y perdió el alerón. Tras esto, su carrera fue muy cuesta arriba.

En cambio, Ferrari aprovechó a las mil maravillas la ocasión. Leclerc y Sainz tuvieron un buen ritmo durante todo el Gran Premio, teniendo siempre bajo control la quinta y sexta plaza. Fue una pena para ellos no poder dar caza a Gasly, pero el resultado es fantástico. Consiguen aventajar en 13,5 puntos a McLaren. Es un gran paso para acabar firmando el tercero a final de año.

Gasly mete a Alpha Tauri en la pelea por el 5º

Pierre Gasly fue el primero del resto en México. Clasificó quinto y el incidente de Bottas le llevó a la cuarta posición. Consigue de esta forma igualar su segundo mejor resultado de 2021, ya que en Holanda también finalizó 4º. Logró subir al podio en Azerbaiyán.

Hay un dato muy a destacar. Es la segunda vez en 2021 que consigue cruzar la meta en una posición mejor que la de salida. Normalmente, el francés cae algunas posiciones en carrera. Solo en Azerbaiyán y aquí ha conseguido mejorar su puesto. Con este resultado, mete a Alpha Tauri en la pela por el quinto puesto en constructores. Su equipo está empatado a puntos con Alpine. Ambos suman 106. Que puedan conseguirlo dependerá en gran medida de lo que aporte Gasly de aquí a final de año. Actualmente, ha conseguido el 81% de los puntos del equipo. Una auténtica barbaridad.