Tenis

Monte-Carlo 2019: la mejor semana de Fabio Fognini

El Monte-Carlo Country Club acoge anualmente, en la segunda semana de la gira de tierra batida, la primera gran cita del circuito ATP en polvo de ladrillo. El primer Masters 1000 naranja y tercero del calendario es probablemente el torneo con más glamour que pisan los tenistas.

Conocido como Masters 100 de Monte-Carlo, físicamente se celebra fuera del principado de Mónaco. El club está situado en suelo francés, en el municipio de Roquebrune-Cap-Martín, región de Provenza-Alpes-Costa Azul. Apenas cinco minutos andando separan la frontera de Mónaco con el club donde se celebra el torneo. Este es el único de los nueve Masters 1000 no obligatorio del circuito. Los tenistas pueden no participar sin dar explicaciones.

Hace un año, en la última edición disputada del torneo, Fabio Fognini completó su mejor semana como profesional hasta ahora. Incluyendo, camino al título, victorias ante Alexander Zverev, Borna Coric y, sobre todo, Rafael Nadal.

Rublev (procedente de la previa) en primera ronda. No disputó la segunda ronda ante Simon por retirada de su rival antes de comenzar el partido. En tercera ronda, ante Zverev, Fognini firmó su 13ª victoria ante un tenista ubicado en el top10. En cuartos de final remontó a Borna Coric tras encajar un contundente 6-1 en el primer set.

En semifinales, partido ante Rafael Nadal. Ante el rey absoluto del torneo monegasco. 71 victorias y cuatro derrotas en 16 participaciones. 11 títulos en 12 finales disputadas. Una derrota en octavos (2003, Coria), una derrota en la final (2013, Djokovic), una derrota en cuartos (2014, Ferrer) y una derrota en semifinales (2015, Djokovic).

En sus 14 enfrentamientos previos, 11 victorias de Nadal y tres de Fognini. Los tres triunfos italianos, dos en tierra (Río y Barcelona 2015) y una en cemento (Nueva York 2015). Los últimos seis enfrentamientos, seis victorias españolas y sólo dos sets cedidos.

En los primeros seis juegos, cuatro roturas y nueve pelotas de break entre ambos tenistas. Fognini rompió de nuevo el saque balear en blanco en el noveno juego y cerró el set en el décimo (6-4). La inercia del tenista italiano continuó en la segunda manga encadenando cinco juegos seguidos (siete en total). Nadal recuperó uno de los tres servicios perdidos, pero en el octavo juego del set, Fognini cerró el partido y su billete a la final. Y la sorpresa. El rey del principado era destronado.

Quinta derrota de Nadal en la pista del Monte-Carlo Country Club. En 76 partidos. Coria, Djokovic dos veces, Ferrer y, ahora Fognini, son los nombres de una lista asombrosamente exclusiva. Un 93,4% de triunfos. Pero en semifinales de 2019 ante Fognini, tocó cruz. El italiano firmaba su 14º triunfo ante un top10. Por segunda vez en su carrera, ganaba a dos tenistas entre los 10 mejores del mundo en el mismo torneo. Y ambos, en Monte-Carlo: en 2013 (Berdych y Gasquet) y 2019 (Zverev y Nadal).

La final fue realmente atípica. Por un lado, el citado Fognini que había anulado a los dos tenistas proyectados a jugar las semifinales de la mitad baja (Zverev y Nadal). Por el otro, el serbio Dusan Lajovic. Primera final ATP para él, tras sorprender al 10º favorito Medvedev en semifinales (verdugo de Djokovic en cuartos de final tras 2h20’ de partido).

El partido por el título era histórico. Primera final de Masters 1000 para ambos (para Lajovic la primera ATP). Un primer set con cinco ocasiones de rotura (dos para Lajovic y tres para Fognini) donde el italiano supo aprovechar mejor sus momentos (6-3 en 44 minutos). En el segundo set, tras un intercambio de roturas al comienzo (1-1), Fognini golpeó de nuevo en el quinto juego y ya no soltó su ventaja hasta cerrar el título (6-3 6-4) en 98 minutos.

Su noveno título ATP, primero de la categoría. De las nueve copas que posee, siete son ATP 250, una es ATP 500 (Hamburgo 2013) y la otra, la que ahora cumple un año, el Masters 1000 de Monte-Carlo 2019. El título aupó al tenista de Sanremo al número 12 ATP. Mes y medio después (tras Roland Garros), Fognini se estrenó en el top10. Duró dos meses.

Madrid. Periodista y CCMM. Redactor en @elcontragolpe_ Gestiono @ATPsphera Antes en @franquicianet portal de @t4franquicias Punto de Encuentro y EL MUNDO