Fórmula 1

Cárcel, mentira y estrella

La trayectoria de grandes estrellas puede iniciarse con historias bastante inverosímiles. Es el caso de Michael Schumacher. Su debut en Fórmula 1 vino a partir de una condena a dos años de cárcel a Bertrand Gachot. El piloto belga roció con gas lacrimógeno a un taxista y el equipo no pudo contar con sus servicios tras una condena que le mandaba estar entre rejas durante dos años. Willi Weber, agente del joven piloto alemán, comenzó los trámites para tratar de subir a su piloto a ese monoplaza.

Eddie Jordan, dueño del equipo que llevaba su nombre, quería tener la certeza de que el piloto que montara para el Gran Premio de Bélgica conociera el trazado. Aquí llegó la mentira. Weber no solo le aseguró que su piloto lo conocía a la perfección, sino que incluso vivía a escasos kilómetros de él. La realidad era que Michael nunca había rodado en Spa y que su casa no estaba para nada cerca del circuito. Si por un ingreso en prisión llegó la oportunidad, por una mentira se pudo obrar la firma.

Willi Weber y su representado ya tenían lo que deseaban. Schumacher maravilló a la Fórmula 1 un 24 de agosto de 1991 clasificando séptimo para la carrera en un circuito que desconocía. En su primera sesión de clasificación, igualó la mejor posición de salida del equipo en lo que llevaba de temporada, la cual fue la primera de la escudería en la categoría.

Si debutar en Fórmula 1 conlleva una gran presión, hacerlo en estas condiciones lo hace más complicado todavía. El alemán tenía que lograr un buen resultado el domingo para demostrar a todos su valía y que confiaran en él para seguir pilotando ese monoplaza. Según Briatore, Jordan solo le firmó para el Gran Premio de Bélgica.

En la carrera realizó una gran salida, ganando dos posiciones, pero tuvo un fallo en el embrague y no pudo completar ni una sola vuelta. A pesar de ello, el trabajo ya estaba hecho. Su séptimo puesto en la clasificación fue suficiente para que Flavio Briatore pusiera sus ojos en él para que fichara por Benetton. En la siguiente carrera Schumacher ya pilotaba para él y logró sus primeros puntos en Fórmula 1 al cruzar la meta quinto en el Gran Premio de Italia.

Al año siguiente, Michael logró su primera victoria en Fórmula 1 en el circuito que lo vio debutar. Ganó el Gran Premio de Bélgica de 1992, convirtiéndose en el cuarto piloto más joven de la historia en ganar una carrera. Logró un total de seis victorias en el circuito de Spa-Francorchamps, siendo el hombre que más veces ha subido a lo más alto del podio en este trazado. Para finalizar, se proclamó campeón del mundo por séptima y última vez también en Bélgica.

Imagen de cabecera: Michael Schumacher (@schumacher)

Fórmula 1 | “En la vida hay que tratar de ser el mejor, pero nunca creer que uno es el mejor”, Juan Manuel Fangio | Fui editor en The Best F1, me puedes leer en Twitter en @F1_Directo