Premier League

Los rostros de la English Premier League en la jornada 6

Javier MERCADAL | Corresponsal en Londres – La sexta jornada de la Premier League fortalece al Chelsea como líder de la clasificación. El conjunto de Jose Mourinho no falló en su compromiso ante el Aston Villa y batió a los de Birmingham por un contundente 3-0. Diego Costa, máximo goleador de la competición, volvió a acudir puntual a su cita con la red rival y sumó su octavo tanto de la temporada. Una cifra escandalosa, más si se tiene en cuenta los problemas físicos que arrastra el internacional español. Así, al término del encuentro, Mourinho reconoció que el atacante apenas puede ejercitarse con sus compañeros a diario, motivo por el cuál no suele encadenar dos partidos consecutivos en una misma semana. Pero, más allá del triunfo de los 'Blues', y de la segunda victoria el Manchester United, que sufrió para derrotar por 2-1 al West Ham tras quedarse con diez hombres tras la expulsión de Wayne Rooney, estos son los tres protagonistas del fin de semana en las Islas:

Phil Jagielka (Everton FC)

Ha sido el mejor gol que he visto”. Las palabras son de Roberto Martínez, entrenador del Everton, minutos después de que su equipo consiguiera igualar a uno en su visita a Anfield Road en una nueva edición del derbi del Merseyside. El técnico español se refería de esta hiperbólica manera al tanto anotado instantes antes por Phil Jagielka quién, con un zapatazo antológico ejecutado de bote pronto desde fuera del área, en el minuto 92 del encuentro, consiguió arañar un punto para los 'Toffees' en casa de su eterno rival. La red, tanto por lo bello de su ejecución como por su significado, se convirtió de manera inmediata en uno de los momentos más destacados del curso 2014/15. Todo ello, ejecutado por un, casi, neófito en la materia. No en vano, para el internacional inglés, que suma ocho temporadas en la escuadra de Goodison Park, el del sábado fue el séptimo gol en Premier League de su carrera.

Antes, en el minuto 65, Gerrard, el eterno capitán de los 'Reds', había conseguido adelantar a su equipo, y llevar al delirio a la parroquia local, con una soberbia ejecución de un saque de falta. Hasta entonces, el partido había trascurrido por cauces tradicionales de un derbi ciudadano, más repleto de pasión que de fluidez en el desarrollo del juego. De hecho, un dato concreto da fiel reflejo de la producción del Everton durante el encuentro. Así, Mario Balotelli realizó más disparos a puerta, diez, que todo el cuadro azulón junto, que sumó en total siete tentativas. Por lo demás, el empate deja a ambos conjuntos muy lejos de los puestos de cabeza de la clasificación. Así, el Liverpool figura en la decimotercera posición de la tabla, con siete puntos, mientras que el Everton se sitúa inmediatamente por detrás, con únicamente seis puntos en su haber.

Graziano Pellè (Southampton)

De no ser por lo trascendental de la obra de Jagielka, seguramente el inexistente título del gol de la jornada hubiera recaído de manera unánime en la figura de Graziano Pellè. El delantero italiano suma ya cinco dianas con los 'Saints' y se confirma como uno de los grandes aciertos del pasado mercado de fichajes. Gracias, entre otros factores, a su producción ofensiva, el Southampton ha conseguido sorprender a propios y extraños y, tras perder casi por completo la columna vertebral sobre la que se construyó la pasada temporada, se mantiene en la segunda posición de la tabla, a solo tres puntos del Chelsea.

El equipo dirigido por Ronald Koeman sumó su cuarta victoria consecutiva al doblegar por 2-1 al Queens Park Rangers. Pellè fue el encargado de firmar el segundo tanto para los locales. Con un estético remate de chilena, que mejoró incluso el gran gol conseguido dos minutos antes por Charlie Austin para los 'Hoops', el italiano mantuvo el triunfo en un Saint Mary's que ya sueña con mejorar, incluso, el buen papel realizado por los suyos el pasado curso. “Él hizo mucho por mí en el Feyenoord. Ha marcado muchos goles, pero este ha sido increíble, cómo lo ha hecho y en qué momento. Pero, más allá de los goles que anota, lo importante es que ha mostrado su calidad y todo lo que puede llegar a hacer. Estamos muy contentos de tenerlo en los 'Saints'”, dijo Koeman al final del partido.

Mauricio Pochettino (Tottenham Hotspur)

El otro gran punto de atracción del fin de semana en Inglaterra fue la celebración del derbi del norte de Londres. Sin duda, el más encarnizado y que más aficionados mueve de todos los que se producen en la capital británica. Arsenal y Tottenham firmaron en el Emirates Stadium un empate a uno que, probablemente, deje mejor sabor de boca en el cuadro visitante, pese a que vio como, en el minuto 74, Oxlade-Chamberlain conseguía igualar el tanto inicial de Nacer Chadli (56'). El partido, que para los 'Gunners' supuso la baja de dos piezas importantes como Aaron Ramsey y Mikel Arteta, fue la primera gran prueba de fuego de Mauricio Pochettino al frente de los 'Spurs'. El técnico argentino se mostró contento con el resultado, que tildó de “justo” y aseguró que su equipo está “en el camino correcto para desarrollar la filosofía que pretendemos”.

Para el preparador ex del Espanyol, ésta manera de jugar a la que aspira se vio fielmente reflejada en el tanto que consiguieron los suyos, que llegó tras una presión axfsiante por parte del Tottenham a la salida del balón del Arsenal. Durante el encuentro, especialmente en la primera parte, se pudo ver cómo Pochettino ponía especial énfasis en esta faceta. Una actitud que, en sus propias palabras, todavía “no pueden ejecutar durante 90 minutos, aunque se encuentran en camino”. De momento, el técnico ha conseguido cambiar la peligrosa tendencia en la que se encontraban los 'Spurs' cuando visitaban la casa de sus máximos rivales en el pasado. En los tres últimos enfrentamientos ligueros se saldaron con triunfo local, dos de ellos por un humillante 5-2. Algo que, de momento, ya ha cambiado.

Zaragoza, 1984. Actualmente en Londres. Estudié periodismo y me gusta el fútbol.