La Liga

Liga BBVA – Jornada 15. Los protagonistas

Jornada finalizada con bastantes sorpresas en los partidos disputados durante este fin de semana en la Liga de Primera División. Una jornada que nos deja los siempre sorpresivos pinchazos del Real Madrid y FC Barcelona, la certeza (por si quedaba alguna duda) de que el Atlético volverá a competir por la Liga y lo difícil que estará la lucha por Europa y por evitar el descenso.

Como decíamos, ya es difícil que pinchen Real Madrid o Barça, pero que lo hagan los dos en la misma jornada suele ser bastante raro. El conjunto azulgrana se dejó remontar una cómoda ventaja inicial de 2-0 y el Deportivo lo aprovechó en un gran partido de los gallegos que se llevaron un punto del Camp Nou. En Vila-Real, un inicio fulgurante del equipo local, disparo al poste y gol, dio pronto ventaja al ‘submarino amarillo‘, el Real Madrid a pesar de su reacción en el segundo acto, no pudo encontrar el premio en la portería de Areola.

El que sigue su camino con paso firme es el Atlético, encarrila su octava victoria consecutiva en todas las competiciones y ha llegado hasta el liderato compartido con el Barça, un candidato a tener en cuenta a pesar de no ocupar portadas de diarios ni minutos de televisión. En la lucha por Europa, Celta, Sevilla y Villarreal ganaron sus partidos, mientras que el Valencia de Neville sigue en ‘modo Nuno’ y la suerte hizo que se llevara un punto del siempre complicado Ipurua. Por abajo las cosas arden, 4 puntos fuera de casa en dos partidos del Málaga han hecho que los blanquiazules abandonen el descenso para meter al Rayo en él. La victoria postrera de Las Palmas, y la del Granada en Levante darán a amarillos y rojiblancos más que tres puntos.

Los protagonistas de esta jornada 15

El coto de Sant Jaume: Por primera vez, en la historia de la Liga, un equipo inscribía en su primer plantel a cuatro porteros, la lesión de Alves provocó esta casuística. A pesar de no tener dorsal del portero, viste el ’24’, Jaume Doménech esperó paciente la oportunidad que le dio Nuno para ocupar la portería valencianista y tener al Valencia como segundo equipo menos goleado de la Liga de Primera División. Ayer en Ipurua nueva exhibición de paradas, la primera antológica a Sergi Enrich, dos remates a Borja Bastón y un penalti a Saúl Berjón que iba lanzado ajustado a media altura. Esta parada desde los 11 metros espoleó a un Valencia sin alma que sin rematar entre los tres palos, por segunda visita consecutiva, se llevó un punto de Eibar tras un autogol de David Juncà. La única buena noticia de esta temporada gris de los valencianistas se llama Jaume Doménech. Ilusión

Un venezolano que derriba récords de Messi: La red de ojeadores de la familia Pozzo firmó este verano la incorporación de Adalberto Peñaranda, por sus características, edad y familiaridad con el idioma, fue enviado a otro club de la ‘familia’, el Granada, que lo inscribió en el filial de Segunda B para familiarizarse con el estilo europeo. La crisis goleadora del equipo de Sandoval y una lesión de El-Arabi hicieron que el técnico madrileño apostase por Adalberto para superar la sequía goleadora. En Valencia, en un campo donde las victorias valen cuatro puntos, Peñaranda marcó dos goles para dar la victoria al Granada, salir del descenso y enviar al Levante a la última posición de la Liga BBVA. En el primer gol demostró sus mejores virtudes, velocidad al espacio, un magnífico control orientado y una definición de crack ante la salida de Rubén. En el segundo gol, un disparo desde la frontal lo desvió Toño y despistó a Rubén que no pudo atajar el tiro. Dos goles, tres puntos y el derribo de un récord de Leo Messi, el futbolista venezolano batió al argentino siendo el jugador más joven de la Liga en marcar un doblete (dos goles en el mismo partido), la ‘Pulga’ tenía el récord en 18 años y 219 días, y Adalberto lo superó, dejando la marca en 18 años y 195 días. Futuro

La maldición de los ex, penúltimo episodio: Le tocó sufrirla al Atlético con Leo Baptistao, y le ha tocado padecerla al Real Madrid con Roberto Soldado. La vendetta de los ex escribe un nuevo episodio en El Madrigal donde el ex canterano del Real Madrid marcó, celebró y certificó la victoria del Villarreal sobre el Real Madrid. Tras torpedear la portería de Keylor en la primera mitad, la reacción blanca en el segundo acto hizo peligrar la victoria local. Unas veces Areola, y otras la falta de definición del Real Madrid hicieron que las sonrisas se quedaran en el lado amarillo para certificar tres puntos, y que Roberto Soldado sigue siendo jugador para partidos grandes tras su decepcionante estancia en el norte de Londres. Resurrección

Diez minutos de revolución francesa: Una lesión arrastrada desde hace varias jornadas y el buen momento de Fernando Llorente dejó a Gameiro, de nuevo, fuera del once de Unai Emery en el duelo ante el Sporting de Gijón. La sombra de Bacca sigue siendo alargada, y los delanteros hispalenses no están pudiendo cubrir los tantos del killer colombiano. Kevin Gameiro sustituyó a Vitolo cerca del minuto 70 de partido, 5 minutos después un agarrón a Llorente provocó el penalti transformado, no sin suspense, por Gameiro. De nuevo, cinco minutos después, un servicio perfecto de Konoplyanka desde el costado izquierdo fue rematado por Kevin Gameiro para hacer el 2-0. En 10 minutos, el delantero francés resolvió un encuentro que se ponía cuesta arriba. Revulsivo

Un partido gris, un golazo, un liderato: Nunca es fácil remontar un encuentro, más aún cuando enfrente tienes al Athletic Club, y más aún cuando tu estrella no tiene uno de esos días en los que marca diferencias. A todo esto tuvo que reponerse el Atlético en el Calderón en el partido estrella de la jornada. Un gol de Saúl al borde del pitido final del primer acto dio las tablas en el marcador. El canterano marcó su cuarto gol y es el segundo máximo goleador tras nuestro protagonista. Un protagonista que apenas pudo incidir en las acciones ofensivas del Atlético de Madrid, un protagonista al que el cambio de esquema de Simeone parece hacerle perder influencia ofensiva en el costado derecho. Pero al fin y al cabo, los protagonistas son los que se llevan a la chica al final de la película, y Antoine Griezmann se llevó a casa el premio al trabajo en forma de golazo, de zurdazo inapelable desde la frontal en un balón que venía rechazado por Mikel Rico. Los genios del balón tienen estas cosas, aparecer para decidir. Letal

Toledo / Madrid | Fui uno de los 47.000 que estuvo en la despedida de Paolo Maldini [31 de mayo de 2009 (Artemio Franchi)] | Gestionando la información del Atlético de Madrid en @atletisphera y dándome el gusto con @fulhamsphera.