Fórmula 1

Las notas del Gran Premio de China

La segunda carrera de la temporada estuvo marcada al comienzo por la lluvia. El factor meteorológico jugó un papel clave al inicio de la carrera. Aunque no llovió durante las 56 vueltas que duró el Gran Premio, el hecho de tener la pista mojada dio lugar a una salida apasionante. La estrategia fue un factor clave de la carrera, dando lugar a que algunos pilotos brillasen. Una vez finalizada la carrera, estas son las notas que le ponemos a los 10 mejores pilotos:

PODIO

1º – Max Verstappen: 9,5

La salida del piloto holandés ha sido de las que se guardan para el recuerdo. Tras los problemas que tuvo en el monoplaza que le impidieron pasar a la Q2, el piloto de Red Bull se ha crecido en el trazado de Shanghai. Su salida fue espectacular. De salir 16º a colocarse 7º en la segunda vuelta. A partir de este momento, empezó su escalada para llegar al podio. Parecía difícil que llegara, pero fue capaz de quedar por encima del Ferrari de Räikkönen y aguantar los ataques de su compañero de equipo en el tramo final de la carrera. ¿Por qué no tiene un 10? En el tramo medio de la carrera, en su defensa para que Vettel no le adelantara, bloqueó neumáticos y tuvo que parar en boxes a cambiar debido al plano que había provocado. Quitando este fallo, sensacional la carrera del holandés. De salir 16º a acabar 3º.

2º – Carlos Sainz: 9,5

Fue el único que se la jugó y salió con neumáticos slicks. En la salida sufrió mucho, viéndose adelantado por muchos monoplazas. Las primeras curvas fueron muy difíciles para el español, que incluso tuvo una salida de pista que podía haber acabado con su Gran Premio. Pero el piloto de Toro Rosso fue capaz de mantener el monoplaza, y a medida que la pista se secaba iba recortando afianzándose detrás de los tres grandes: Mercedes, Ferrari y Red Bull. Fue capaz de mantener su ritmo, incluso marcando alguna que otra vuelta rápida. Carreras como esta son las que demuestran que Carlos tiene madera de campeón.

3º – Fernando Alonso: 9,5

Otra exhibición del español. El piloto de McLaren nos tiene malacostumbrados a este tipo de actuaciones. Lo que ha realizado hoy con el MCL32 ha sido sensacional. Tras la salida se colocó en 6ª posición, habiendo comenzado la carrera en decimotercer lugar. Después, aguantó como pudo a los monoplazas que venían detrás de él con mucha más velocidad punta. Aguantó durante 11 vueltas al Force India de Sergio Pérez, que finalmente entró para cambiar gomas. Cuando parecía que Fernando Alonso podía acabar la carrera puntuando, se le rompió el palier trasero [pieza que transmite el giro a las ruedas motrices].

ZONA DE PUNTOS

4º – Sebastian Vettel: 9,0

Buena carrera del alemán. Decidió entrar antes que nadie a cambiar gomas, durante la situación de Virtual Safety Car. La jugada le podría haber salido bien de no haber sido porque a las pocas vueltas Giovinazzi provocó la salida del coche de seguridad. Al haber sido el accidente en plena recta de meta, los coches tenían que pasar por boxes y aprovecharon para cambiar gomas, por lo que Sebastian perdió toda la ventaja que había ganado. Una vez pasada la parte inicial de la carrera, el alemán se mostró muy sólido, con un ritmo superior al de su compañero, que le permitió acabar en segunda posición.

5º – Lewis Hamilton: 9,0

Hizo lo que tenía que hacer. Salía en la pole y controló la carrera durante todo momento, teniendo el ritmo suficiente para que nadie amenazara su victoria. Gestionó muy bien los neumáticos, para llegar a final de carrera con ritmo. Se mostró mucho más calmado por la radio que en Australia y finalmente acabó en lo más alto del podio.

6º – Kevin Magnussen: 8,5

Buen fin de semana del danés. En China ha vuelto a sumar puntos, hecho que solo consiguió dos veces el año pasado al volante de un Renault. Superior a su compañero tanto en clasificación como en carrera. Partió 12º para finalmente cruzar la línea de meta 8º.Consigue cuatro puntos que seguro que son una inyección de moral para Kevin. Necesitaba volver a saborear los puntos.

7º – Esteban Ocon: 8,0

El piloto de Force India partía 17º. Se le ponía la carrera muy cuesta arriba al francés, pero tras una gran carrera ha conseguido terminar por segunda vez consecutiva en zona de puntos. Muy consistente con su VJM10, Ocon está demostrando que en Force India no se han equivocado con su fichaje.

8º – Sergio Pérez: 7,5

Buena carrera del mexicano. Salía 8º y perdió algunas posiciones en las vueltas iniciales. Fue de menos a más para finalmente acabar 9º. No ha sido uno de sus mejores Grandes Premios pero mantiene la regularidad a la que nos tiene acostumbrados, es un piloto que falla poco y eso se acaba notando en los resultados.

9º – Daniel Ricciardo: 7,5

El australiano ha tenido una carrera sin muchos contratiempos. Lo más destacado de su actuación ha sido la lucha final que ha mantenido con su compañero de equipo. Se veía con más ritmo que el holandés y en las últimas vueltas nos han dejado una bonita batalla. Finalmente no pudo adelantar a Verstappen y cruzó la línea de meta en cuarta posición.

10º – Romain Grosjean: 7,0

Fin de semana de menos a más. Partía en 19º posición, por lo que sus opciones de acabar en la zona de puntos eran escasas. Pero el piloto francés no se dio por rendido y luchó hasta el final. No entró en la zona de puntos, pero se quedó a solo un puesto, 11º.

Fórmula 1 | “En la vida hay que tratar de ser el mejor, pero nunca creer que uno es el mejor”, Juan Manuel Fangio | Fui editor en The Best F1, me puedes leer en Twitter en @F1_Directo