Selecciones

La 'H', a un paso de ganar la Copa Centroamericana

Con 10 puntos a favor, tras el empate 1-1 ante Costa Rica alcanzado la noche del viernes en Panamá, la selección bicolor de Honduras encabeza la XIV Copa Centroamericana de Fútbol, a un paso de adueñarse del título.

El plantel hondureño, dirigido por el seleccionador colombiano Jorge Luis Pino, se prepara para la última jornada del domingo en el estadio Rommel Fernández de la capital panameña, donde ha descollado por su fortaleza y nivel ofensivo en este torneo que se juega con el formato de todos contra todos.

En la jornada del viernes, la “H” hondureña se puso por delante en el marcador al minuto 16, con un tanto del jugador catracho Erick Andino, quien realizó un remate desde el costado izquierdo contra la cabaña de Patrick Pemberton.

Sin embargo, “La Sele” costarricense, guiada por Óscar Ramírez, apretó el juego, al meterle presión a sus rivales catrachos. Al minuto 60, Francisco Calvo, de la tricolor, robó el balón y terminó con un potente disparo cruzado, de pierna zurda, para sorprender al arquero Donis Escober.

Honduras ya aseguró su boleto a la Copa Oro 2017, que concede a la subregión cuatro cupos y medio a ese torneo, que será disputado en Estados unidos del 7 al 26 de julio.

En el programa del viernes, la selección de Nicaragua venció 3-1 a Belice. El primer tanto de Nicaragua fue concretado al minuto 30, con un testazo del jugador Juan Barrera, tras recibir un centro de Manuel Rosas, para vencer al arquero beliceño, Shane Orio. Luego, seguirían los goles de Daniel Cadena, al minuto 84, y Bryan García, al minuto 90, para poner en ventaja a la selección pinolera dirigida por el seleccionador costarricense Henry Duarte.

Belice apeló al ataque, sin renunciar a la posibilidad de anotar. Lo consiguió al minuto 54, cuando Elroy Smith cobró un penal para perforar la cabaña defendida por Diedrich Téllez.

En el último desafío de la jornada, Panamá venció 1-0 a El Salvador, en un partido en el que tuvo que auutoexigirse en la cancha, debido a la falta de un juego efectivo y coordinado. El único tanto de “La Roja” de Panamá fue anotado al minuto 82 por Abdiel Arroyo, cuyo empeño le dio a este país los tres puntos.

“La Selecta” salvadoreña había quedado en desventaja al minuto 28 del desafío, con la expulsión del terreno de juego del volante cuscatleco Richard Menjívar, a causa de doble amonestación con tarjeta amarilla, pero demostró gran resistencia.

Sin embargo, la selección canalera dirigida por el estratega colombiano Hernán Darío “Bolillo” Gómez, tuvo dificultades para imponer respeto en su domicilio en los primeros 45 minutos de juego. El “Bolillo” reconoció que, para Panamá, fue el “peor partido” jugado, ante las deficiencias demostradas.

Panamá figura en segundo lugar en la tabla de posiciones, con siete puntos, seguido por Costa Rica, con seis, Nicaragua y El Salvador, empatados con cuatro puntos cada uno, y Belice, con un punto. En el torneo no participa Guatemala, debido a una sanción de la FIFA.