Fútbol sala

J9 LNFS: Se abre distancia en los extremos, se aprieta en el medio

Jornada en la que se han comenzado a aclarar las posiciones. Por un lado se abre aún más el hueco entre los primeros clasificados, con un cambio importante en el octavo puesto, gracias a la victoria a domicilio de Aspil Vidal Ribera Navarra, y por otro hunde aún más a los cuatro últimos clasificados, entre ellos el sorprendente Peñíscola RehabMedic, que confirma su mal momento con otra derrota que le deja muy lejos de sus teóricas aspiraciones.

ElPozo Murcia se impuso a Santiago Futsal con menos apuros de los que marca el resultado final (5-4). Los de Duda se adelantaron en el primer minuto con un potente disparo de Elías y llegaron a situarse con cuatro goles de ventaja en el marcador, pero el carácter santiagués salió a relucir – demasiado tarde, cierto es –para recortar por medio de Antonio Diz. Los goles de Armando y Álex Diz con portero jugador, éste a falta de veinte segundos para el final, fueron insuficientes para culminar lo que habría sido una remontada histórica. ElPozo se encarama al tercer puesto merced a las derrotas de Xota y Jaén, mientras que Santiago sobrevive con cuatro puntos, uno por encima del descenso.

Partidazo en Anaitasuna entre CA Osasuna Magna y Palma Futsal, donde los mallorquines consiguieron sobreponerse a un gran inicio de Xota – que llegó a ponerse 2-0 con doblete de Dani Saldise – y poco a poco fueron imponiendo su ritmo. El cansancio físico que viene demostrando el equipo de Imanol Arregui en los últimos partidos, y dos fallos en defensa impropios de los de Irurtzun, hizo que el conjunto que dirige Vadillo consiguiera un gol psicológico a falta de un minuto para el descanso. Dos tantos casi consecutivos de Maico y Chicho culminaron la remontada. Esta vez ni el juego de cinco ni el empuje del público ayudaron a una nueva remontada. Con esta victoria Palma empata a 17 puntos precisamente con Magna, seis por encima del límite que marca la Copa.

Sorpresa mayúscula en el Wsell de Guimbarda, donde Plásticos Romero Cartagena se impuso por 7-1 a Levante UD FS. No hubo historia en un partido donde los goles fueron cayendo del lado local con el paso de los minutos. Lo más destacado fue la obra de arte de Pelé en el primer gol, mezcla de potencia y colocación casi desde los banquillos. El gol de Márquez (4-1 en ese momento) fue un espejismo, y los últimos goles de Raúl Jerez y Drahovsky sin portero redondearon una goleada  que permite a Cartagena despegarse de los puestos de descenso, mientras que Levante ve cómo se acercan Aspil, Zaragoza, Catgas y Segovia a la séptima posición que actualmente ostentan.

Ríos Renovables Zaragoza sigue soñando con la Copa merced a su victoria in extremis ante Peñíscola, que sigue su particular vía crucis. Esta vez la derrota fue inmerecida para el equipo de Cani, que parece haber entrado en esa espiral negativa en la que todo sale mal. Si hace unos días era el anuncio de que Tobe se volvía a Italia tras solo cinco partidos de liga disputados, esta vez sería la mala fortuna. O mejor dicho, el buen hacer de Iván Bernad, que paró todo lo parable, y un nuevo doblete de Adri Ortego, en su mejor temporada goleadora. Con empate, los castellonenses jugaron de cinco buscando la victoria. Un despeje con la cara de Bernad lo convirtió Ortego en un remate desde 35 metros. Fue suficiente para que Zaragoza (10º con 11 puntos, a uno de la Copa) se llevase los tres puntos ante Peñíscola (13º con 5, a solo dos del descenso).

El FC Barcelona Lassa asaltó La Salobreja, en un partido donde los árbitros se erigieron como protagonistas por encima de los jugadores, lo que no deja de ser una mala noticia habida cuenta de las dos excelentes plantillas. El encuentro estuvo reñido e igualado. No fue hasta el  minuto 19 de la primera parte cuando un par de desajustes defensivos de los locales y el buen hacer de Esquerdinha fueron suficientes para saltar la banca por los aires. Un 0-2 que duraría cinco minutos, los que tardaron los árbitros en señalar mano –y expulsar con roja directa –de Leo Santana, en un balón que entraba y que el brasileño sacó con el pecho. Carlitos recortaba distancias. Aún habría dos expulsiones más, esta vez menos discutibles: una para el propio Esquerdinha por soltar un codazo a Alan Brandi, circunstancia que no sabrían aprovechar los jienenses para empatar, y otra roja directa para Campoy, cuando Rivillos enfilaba ya la portería. Los últimos goles culés llegarían ya con Jaén volcado al ataque. Este resultado deja a ambos equipos en la misma posición, salvo que Jaén ahora está empatado con Palma y Magna a puntos.

Naturpellet Segovia conquistó su tercera victoria consecutiva en el Pedro Delgado, de nuevo ante un rival directo, como parecía ser este Gran Canaria FS que se hunde en la clasificación. Los grancanarios mejoraron la imagen de los últimos encuentros. Consiguieron sobreponerse al tempranero gol de Javi Alonso y llegaron incluso a comandar la clasificación (1-2) pero los goles de Edu, Alvarito y Borja Blanco (estos dos en la segunda parte) establecieron un 4-2 que se apretaría a falta de dos minutos con un tanto de Iván Gonfaus que no serviría a los de Suso Méndez para sumar, pero sí que abre una pequeña esperanza para los amarillos. Segovia, por su parte, se queda con 11 puntos a solo uno de playoff, y ocho por encima del descenso, ocupado precisamente por Gran Canaria.

Movistar Inter se impuso a domicilio ante O Parrulo Ferrol en un partido de oficio donde nuevamente los árbitros se erigieron protagonistas, expulsando a Rubi pasado el ecuador de la primera parte por una segunda amarilla bastante rigurosa. Inter aprovechó la superioridad para adelantarse, y aunque Isma empataría un minuto después, los goles de Ricardinho y Gadeia dejaron el encuentro visto para sentencia. El conjunto de Jesús Velasco se dedicó a defender los impulsos ferrolanos, y a anotar el último por medio de Daniel cuando el partido agonizaba. Con esta victoria Inter continúa como líder invicto, mientras que O Parrulo sigue como colista sin conocer la victoria en liga.

Aspil Vidal Ribera Navarra arrebató el octavo puesto a Catgas Energía tras vencerle a domicilio por 1-2 en un intenso partido disputado en el Pavelló Nou de Santa Coloma. El gol de Mínguez en el 6’ – en una jugada directa de Gus, algo habitual en lo que llevamos de temporada − lo contrarrestó David Álvarez un minuto más tarde, y pese a que Cristian tuvo que ser reemplazado por Abraham en las postrimerías de la primera mitad, las ocasiones no terminaban de materializarse. El gol de Ferrán Plana a pase de Sergio sería suficiente para llevarse los tres puntos, pese a los intentos con portero jugador por rascar al menos un empate. Esta victoria permite a los de ‘Pato’ algo más que soñar con los puestos coperos, sino que a falta de seis jornadas, lo convierte en algo tangible y real. Mucho tendrá que mejorar Catgas, que aún no conoce la victoria en casa, si quiere recuperar el puesto arrebatado.

El mejor

Adri Ortego. El madrileño, canterano del FC Barcelona Lassa, está siendo fundamental en su tercer curso con Ríos Renovables Zaragoza. Si la temporada anterior se destapó como goleador – máximo de su equipo con 22 tantos en 30 partidos – es este año donde está siendo pieza clave, con once tantos en nueve partidos. Los últimos dos, los conseguidos esta jornada ante Peñíscola para sumar tres puntos vitales para mantenerse en la aspiración de entrar en Copa de España, viejo anhelo de Ríos Renovables Zaragoza en las últimas campañas y que no termina de fructificar. El cierre, internacional sub-18 y sub-21, ha dado un paso al frente y no solo lidera a su equipo sino que ya comienza a sonar como futurible para la selección. Si sigue a este nivel de juego y goles, lo conseguirá pronto.