Baloncesto

Grandes palizas de la historia

Los Juegos del Pacífico están celebrando su 15ª edición en la capital de Papúa Nueva Guinea, Port Moresby, con la participación, por primera vez en la historia, de Australia y Nueva Zelanda.

Como en todo evento multideportivo el fútbol tiene sus peculiaridades y esta vez es que el torneo hace de PreOlímpico de Oceanía, es decir, que está limitado a categoría sub-23 y no todos los participantes aspiran a estar en Londres porque algunos países no tienen Comité Olímpico Nacional reconocido por el COI.

Uno de los países que no podía estar en Rio 2016 era Micronesia (porque no es miembro de la Confederación de Oceanía de Fútbol) y aunque hubieran tenido la opción de clasificarse nunca lo habrían conseguido puesto que su nivel fue ínfimo. Tanto que sufrió tres goleadas humillantes, 0-30 ante Tahití, 0-38 ante Fiyi y 0-46 ante Vanuatu.

Marcadores tan escandalosos que son la excusa perfecta para conocer las mayores palizas de la historia a nivel de selecciones en diez deportes colectivos distintos.

Baloncesto

Iraq 251-33 Yemen del Norte (27 de noviembre de 1982. Juegos de Asia)

Yemen del Norte difícilmente olvidará su única participación en los Juegos de Asia en Nueva Delhi 1982. En la primera fase perdió por 77 puntos ante Emiratos Árabes, 143 ante Filipinas y 113 ante India. Pero en la fase de grupos para decidir el noven puesto lo hizo aún peor al caer por 218 puntos ante Iraq en un partido que los iraquíes dominaban por 115 puntos (131-16) al descanso.

Media: 6,275 puntos por minuto

Balonmano

Japón 79-0 Maldivas (21 de septiembre de 2014. Juegos de Asia femeninos)

Los Juegos de Asia es una competición del más alto nivel en muchos deportes pero en otros se ven marcadores casi imposibles. En el estreno del balonmano femenino Maldivas perdió 7-57 ante Uzbekistán pero al día siguiente, ante el subcampeón de los Juegos previos, su derrota fue peor 0-79, llegando al descanso 0-40.

Japón marcó 79 goles en 82 tiros y su máxima realizadora fue Rino Aizawa con 16 tantos. Las niponas acabarían revalidando su medalla de plata y Maldivas perdió el resto de partidos por un resultado más decoroso (7-41 ante Hong Kong y 5-56 ante Kazajistán).

Media: 1,31 goles por minuto

Fútbol

Vanuatu 46-0 Micronesia (7 de julio de 2015. Juegos del Pacífico/PreOlímpico)

Vanuatu necesitaba golear y que Fiyi no empatara ante Tahití para meterse en semifinales de los Juegos del Pacífico. Lo primero lo hizo al meter a Micronesia 46 goles (24 en la primera parte y 4 de ellos en minutos de prolongación según la estadística oficial del partido) pero el empate entre Tahití y Fiyi impidió a los vanuatenses aspirar a medalla.

Media: Un gol cada dos minutos

Fútbol sala

Brasil 76-0 Timor Oriental (13 de octubre de 2006. Juegos de la Lusofonía)

Los Juegos de la Lusofonía nacieron en 2006 y en la edición inaugural de Macao estuvo presente el fútbol sala. Lo primero que se vio fue una gran goleada, Portugal 56-0 Timor Oriental, pero cuatro días después Brasil necesitaba ganar por más para que el último día le valiera un empate ante Portugal para ser campeón. Y la canarinha logró el objetivo venciendo a Timor por 76-0 (40-0 al descanso).

Diez jugadores de Brasil marcaron gol, entre ellos grandes estrellas como Wilde o Tostão, y el máximo goleador fue Valdin con 20 tantos.

Al día siguiente Brasil justificó su ensañamiento con Timor empatando ante Portugal y siendo campeón de los Juegos por su mejor diferencia de goles.

Media: 1,9 goles por minuto

Hockey hierba

Nueva Zelanda 39-0 Papúa (12 septiembre de 2007. Copa Oceanía/PreOlímpico)

La Copa de Oceanía de 2007, que daba una plaza olímpica para Beijing 2008, se celebró en la localidad australiana de Buderim con las dos grandes potencias del continente y la testimonial presencia de Papúa Nueva Guinea. Los papuanos perdieron el debut por 0-35 ante Australia y al día siguiente cayeron por 0-39 ante Nueva Zelanda. Los Black Sticks marcaron 18 goles en la primera mitad y 21 en la segunda y su máximo realizador fue Simon Child con diez tantos. La diferencia de goles no servía para nada porque la competición tenía final directa que se llevó Australia por 3-1. Meses después Nueva Zelanda sacó su billete para los Juegos en un PreOlímpico mundial.

Media: Un gol cada 1’48’’

Hockey hielo

Eslovaquia 82-0 Bulgaria (8 de septiembre de 2008. PreOlímpico femenino)

La gran sorpresa en el torneo femenino de hockey hielo de Vancouver 2010 fue la presencia de Eslovaquia, país que nunca había disputado el Mundial en su máxima categoría. Las eslovacas ganaron sus siete partidos de clasificación entre los que sobresale el de Bulgaria a la que avasalló por 82-0 con parciales de 31-0, 24-0 y 27-0.

Eslovaquia disparó 95 veces a portería y las mejores actuaciones individuales fueron las de Janka Čulíková (10 goles) y Petra Danková (12 asistencias).

Media: 1,36 goles por minuto

Hockey patines

España 80-0 Israel (5 de septiembre de 1995. Europeo junior)

Israel debutó en competición internacional en el campeonato de Europa sub-20 de La Roche sur Yon y pagó la novatada. Perdió todos sus partidos de la fase de grupos por más de 20 goles pero la peor derrota de todas fue la sufrida ante España que no tuvo compasión y le metió 80 tantos. El máximo goleador del encuentro fue Alberto Borregán con 19.

Media: 2 goles por minuto

Rugby

Japón 155-3 Taiwán (7 de julio de 2002. PreMundial)

El rugby tiene dos triunfos por 152 puntos. Un Argentina 152-0 Paraguay en Mayo de 2002 y este Japón-Taiwán.

Japón sacó su pasaporte para el Mundial 2003 en una clasificación muy sencilla donde solo necesitaba superar a Corea del Sur y a Taiwán. A Corea la ganó con suficiencia y ante Taiwán logró dos marcadores de escándalo, 155-3 en Tokio y 120-3 como visitante en Tainan.

En el partido de la gran paliza Japón ya ganaba al descanso por 71-3 y anotó 23 ensayos, 20 de ellos convertidos y ocho de ellos logrados por Daisuke Ohata.

Media: 1,93 puntos por minuto

Rugby seven

Fiyi 101-0 Zambia (1 de diciembre de 1996. PreMundial)

El rugby seven estaba dando sus primeros pasos y todos los países tenían que ganarse su presencia en el Mundial en torneos clasificatorios. El de Fiyi se celebró en Dubai y en su estreno arrollaron a Zambia por 101-0. Los fiyianos acabaron ganando el torneo tras superar a Rusia, Botswana, Marruecos, Tonga y Sudáfrica.

Media: 7,21 puntos por minuto

Waterpolo

Sudáfrica 60-0 Libia (23 de mayo de 2009. Liga Mundial)

La Liga Mundial de waterpolo (2002-2015) ha garantizado plaza a África en tres ocasiones. En la segunda de ellas Sudáfrica la consiguió con resultados asombrosos, especialmente ante Libia a la que venció dos veces en Casablanca por 42-0 y 60-0. En la Superfinal Sudáfrica perdió sus seis partidos y acabó en octava y última posición.

Media: 1’52 goles por minuto

Valladolid, 1983. Aficionado a todos los deportes. A verlos y también a explicarlos a través de su palmarés, resultados y cualquier otra estadística. Los datos deportivos también cuentan historias. Colaborando en @SpheraSports y @martiperarnau