Baloncesto

España aplastó a Senegal y ya mira a Francia (89-56)

Jesús NOGUERA – Triunfo cómodo, como se preveía, de España sobre Senegal. Tras un primer período más combatido, los de Juan Antonio Orenga apretaron en defensa para romper el partido en el tercer cuarto. A partir de ahí el choque no tuvo más historia y los menos habituales tuvieron minutos. Senegal ya es historia y ahora Francia es la que está en el punto de mira. El miércoles lucharán ambas selecciones por un puesto en semifinales.

Para no perder la costumbre España salía con un ritmo infernal y Ricky Rubio al mando de las operaciones. El del Masnou anotaba y asistía en los primeros compases para dar ventaja a los suyos. Pero no era el verdadero protagonista en ataque, Pau Gasol estaba colosal en este inicio de choque. El mejor jugador de la historia de nuestro baloncesto daba una nueva exhibición en el poste bajo ante los físicos pívots senegaleses. Cheik Sarr se veía obligado a parar el encuentro ante el ciclón anotador del mayor de los hermanos que ya acumulaba 11 puntos  (17-10). Con este recurso técnico, el preparador senegalés consiguió que España frenase su ritmo en ataque y ello permitió a su combinado acercarse en el luminoso, o al menos sujetar a la Selección Española un poco más (23-17).

Senegal en diez minutos ya había demostrado por qué estaba en los octavos de final. El equipo africano había realizado un buen baloncesto controlando a España en la última fase del primer cuarto a partir del rebote. Por eso los españoles salieron, de nuevo, con un ritmo alto de juego para intentar irse en el luminoso lo cual consiguieron debido a un parcial de 5-0. Pero Badji estaba acertado y estabilizaba el choque de nuevo gracias a sus canastas. Nuevamente, los de Cheik Sarr habían paralizado el ataque nacional con un control total en el rebote ofensivo. Con Senegal ya en bonus por faltas, los de Orenga se distanciaban (39-28). En un día en el que España estaba penalizada por el mal porcentaje de tres, por las pérdidas de balón y por el rebote ofensivo; la ventaja era superior a los diez puntos. Romper el partido era cuestión de tiempo, aunque los españoles habían sufrido más en estos veinte minutos de lo esperado. Pese a todo lo negativo, los locales se iban por la máxima al descanso (41- 28).

Y así fue. En el comienzo del tercer cuarto, España subió las líneas exteriores en la defensa lo que le permitía salir rápido en transición y que Llull, un especialista en este hábitat, anotase solo. A partir de esto España creció y a Senegal se le acababan los recursos ofensivos. Marc Gasol con un triple ponía la máxima del encuentro hasta el momento (53-31). Con una renta ya amplia, el encuentro entraba en un intercambio de canastas que favorecería a Senegal tras una técnica a Ibaka. Gorgui Dieng, su estrella, anotaba sus primeros puntos para rebajar la ventaja de la veintena. Una canasta de Sergio Rodríguez sobre la bocina espantaba cualquier atisbo de remontada en un choque más que roto ya (62-43).

Los últimos diez minutos fueron un banco de pruebas para Juan Antonio Orenga. Con el objetivo de dar descanso a los teóricos titulares, dio entrada al fondo de armario de esta Selección. Fueron minutos para que se luciera Felipe Reyes, acabó con 10 puntos, para que Calderón afinase el punto de mira, para que Ibaka se fuese con buenas sensaciones, etc. Entre tanto la diferencia no hacia si no subir. La última jugada del partido fue un resumen del mismo. El Chacho pone un alleyoop a Abrines para que este finalice de espaldas. Partido fácil y  que pase el siguiente. Un día menos para el oro con Francia ya puesta en el punto de mira. ¡Que siga la fiesta!

FICHA TÉCNICA

ESPAÑA: Rubio (7), Navarro (4), Rudy (5), Marc Gasol (9), Pau Gasol (17) -cinco inicial- Llull (7), Calderón (11), Claver (-), Ibaka (11), Reyes (11), Abrines (2), Sergio Rodríguez (5).

SENEGAL: D'Almeida (5), NDoye (2), Faye (12), Ndiaye (6), Badj (12) -cinco inicial- Dieng (6), Ndoye (1), Diop (2), Niang (4), Thomas (2), Ndour (4).

PARCIALES: 23-17, 18-11, 21-15, 27-13.
ÁRBITROS: Radovic (CRO), Boltauzer (SLO) y Lottermoser (ALE).