Empate sin remedios entre Rusia y Corea en Cuiabá

Jorge AMORÓS – Rusia y Corea del Sur empataron 1 a 1 en el último encuentro de la jornada mundialista de ayer martes. El resultado se corresponde con el reparto de tramos de dominio alterno durante los noventa minutos y con una estadística también equilibrada. Los surcoreanos no consiguieron resolver sus problemas en la finalización a pesar de la titularidad de Park Chu-Yong y los rusos evidenciaron un déficit enorme de creatividad en ausencia de Shirokov.

El encuentro mantuvo como constantes el ritmo alto y el voluntarismo de ambos equipos. El juego estuvo determinado por la superioridad técnica de los mediocentros surcoreanos, especialmente Ki y Koo supieron mover y esconder el balón mientras que los rusos solo pudieron correr por detrás para tapar huecos, mantener las marcas y salir al contraataque. Esa fue la dinámica hasta que en el minuto 68 Akinfeev cometió un error clamoroso al intentar blocar un disparo lejano de Lee Keun-Ho que adelantó a los surcoreanos. Capello reaccionó de inmediato dando entrada a Denisov y a Kerzhakov, que consiguió el gol del empate en el minuto 74 aprovechando una serie de rechaces en el área. El técnico italiano resumió el partido de su selección: "Creo que el problema se originó en la primera parte, cuando estuvimos más sometidos que de costumbre. El gol nos despertó, y empezamos a jugar del mejor modo que sabemos”.

Rusia estuvo irreconocible sin Shirokov.  La ausencia del ‘playmaker’ de la selección rusa facilitó el dominio de los mediocentros surcoreanos y limitó los ataques rusos a las conducciones por banda de Zhirkov y Samedov en la primera mitad y a un total de 28 centros al área. La cuestión principal es la capacidad de Shatov para reemplazar a Shirokov: el joven mediocentro del Zenit trató de desdoblarse apoyando a Glushakov y Faizulin en el medio y de superar a los defensas en el área surcoreana. El partido le pasó por encima y Capello le sustiyó por Dzagoev en el minuto 59.  La entrada de Dzagoev en la última media hora permitió que Rusia realizase sus clásicas combinaciones cortas en ataque como la que protagonizó el norosetio apoyándose en Samedov en la acción del gol del empate.

Corea del Sur volvió a evidenciar sus problemas en la finalización a pesar de la controvertida titularidad de Park Chu-Yong. El dominio posicional de los surcoreanos apenas se concretó en un total de 6 remates a portería. Park estuvo muy desconectado del juego y alejado del área rusa. Además, el gol de Lee Keun-Ho es claramente más atribuible a la indecisión de Akinfeev que a la precisión del delantero surcoreano. El seleccionador Hong Myung-Bo dio a entender que la función de Park era realizar una labor de desgaste previo a la entrada de Lee como revulsivo: "Tenía planeado el cambio de Lee porque sabía que los centrales de Rusia eran lentos y estarían cansados en la segunda mitad. Él hizo bien su trabajo y marcó un gol”.

Fabio Capello fue preguntado sobre el gol surcoreano y si Igor Akinfeev tiene problemas para despejar de puños. El italiano respondió: “solo con los disparos de media distancia”.

Hoy es el cumpleaños de 'Don Fabio' (68).

El empate deja a Rusia y Corea del Sur igualadas en la segunda plaza del grupo H, que lidera Bélgica tras su victoria sobre Argelia. El próximo domingo se dispurá la segunda jornada: Rusia se enfrentará a Bélgica y Corea del Sur a Argelia.