Fútbol Internacional

Eliminatorias: Suecia sorprende y Andorra hace historia

Este viernes empezó una nueva jornada de eliminatorias para el Mundial de Rusia 2018 en la zona europea. Suecia venció en Solna 2-1 a Francia para superar a los galos en el liderato, Holanda enderezó el rumbo en el regreso de Dick Advocaat al banquillo oranje y Andorra firmó la página más gloriosa de su historia.

Olivier Giroud abrió el marcador a los 37′ para los visitantes, pero Suecia empató seis minutos después por intermedio del extremo del Toulouse Jimmy Durmaz. Cuando todo apuntaba a un empate, ya en tiempo de descuento, el delantero Ola Toivonen decretó la victoria para los locales tras un clamoroso error de Lloris.

Todo había empezado bien para Francia, que se puso adelante con un notable remate de Giroud: el delantero del Arsenal tomó un balón casi al borde del área grande, lo controló y, sin dejarlo caer, disparó para ponerlo en el ángulo del arco sueco.

El tanto daba premio a los de Didier Deschamps, que habían sostenido bien el partido y además se mostraban efectivos. No llegaron demasiado, pero sí marcaron diferencia.

Pero duró poco. La defensa francesa no pudo rechazar un centro desde la izquierda y la pelota, que quedó botando en el área gala, le quedó a Durmaz para el empate, poco antes del descanso.

Los equipos jugaron luego, en el complemento, un partido intenso, con llegadas para ambos lados. La igualdad parecía justa, pero entonces el arquero Hugo Lloris borró de golpe la buena noche que estaba teniendo.

El portero del Tottenham dio un pase a ninguna parte, sin destinatario, que llegó a los pies de Toivonen justo en el centro del campo. El delantero del Toulouse no lo dudó: remató a puerta y batió a un Lloris fuera de zona que regresaba al arco.

Suecia desbanca así a Francia en el liderato del grupo, pues a pesar de que están empatados en puntos (13), los escandinavos tienen mejor diferencia de gol.

En ese mismo grupo, Holanda volvió a la victoria tras golear 5-0 a Luxemburgo, en el estreno de Dick Advocaat en su tercer periodo al frente de la «Oranje».

Memphis, Robben y Sneijder (Getty)

Arjen Robben (21′), Wesley Sneijder (34′), Georginio Wijnaldum (62′), Quincy Promes (70) y Vincent Janssen (84, de penal) marcaron los goles para la selección holandesa, que con el triunfo llegó a 10 puntos y tendrá la ocasión de alcanzar la cima de la tabla cuando visite a Francia en la próxima fecha.

Por su parte, Suiza mantuvo su puntaje perfecto al derrotar 2-0 a las Islas Faroe y ahora suma 18 puntos en el Grupo B, el mismo de Portugal, que antes de jugar la Copa Confederaciones derrotó 3-0 como visitante a Letonia con doblete de Cristiano y otro de André Silva y se mantiene a tres puntos de los helvéticos.

Cristiano firmó un doblete en Riga (Getty)

Bélgica, en tanto, se mantuvo también en la cima del Grupo H al superar 2-0 a Estonia
. Grecia, que ocupa el segundo lugar, empató sin goles con Bosnia y Herzegovina y se mantiene a cuatro unidades del líder.

La sorpresa de la jornada la dio la modesta selección de Andorra, que derrotó 1-0 a Hungría y sumó su primera victoria en una eliminatoria desde 2004 y la victoria más importante en sus 21 años de historia. Marc Rebes marcó de cabeza el gol de la victoria a los 26 minutos del primer tiempo para sacar a Andorra del último lugar del Grupo B y prácticamente sepultar las aspiraciones de clasificación de la selección magiar que recordemos estuvo presente en la última EURO celebrada en Francia.

En marzo, el pequeño país había sumado su primer punto en estas eliminatorias ante las Islas Feroe, el segundo de su historia tras el empate 0-0 ante Finlandia en septiembre de 2005.

No tuvo la misma suerte Gibraltar, miembro de la FIFA apenas desde el año pasado, que no pudo llegar a su primer punto en partidos oficiales al perder 2-1 ante Chipre. El ariete Sotiriu decantó la victoria para Chipre con un gol de cabeza a pocos minutos del final.

En la jornada de este sábado, Escocia enfrentará a Inglaterra, Alemania recibe a San Marino y Noruega se mide con la República Checa, entre otros partidos.