Otros

El 'efecto Drogba' lidera la remontada de Costa de Marfil

Jorge AMORÓS – Costa de Marfil consiguió sus primeros tres puntos en Brasil con una emotiva victoria ante Japón. Los marfileños remontaron el gol inicial de Keisuke Honda y mostraron una mejora progresiva en su juego. Yaya Touré, Gervinho, Drogba y Aurier (dos asistencias) son los nombres propios de la victoria africana. Mientras que entre los asiáticos solo destacaron las acciones de Honda y el sobreesfuerzo de Okazaki.

Alberto Zaccheroni sorprendió con una propuesta especulativa, alineando un doble pivote defensivo compuesto por Hasebe y Yamaguchi que relegaba a Endo –más creativo- al banquillo. El plan a contraestilo confundió a los marfileños, incapaces de progresar sin la referencia de Drogba ni de mantener el orden defensivo. Keisuke Honda adelantó a los asiáticos en el minuto 16: recibió completamente solo en el área africana, se preparó el disparo con la derecha y fusiló a Barry con la izquierda ante la pasividad de Yaya Touré y Zokora. El mediapunta del AC Milan se reivindico en la celebración y trató de ser la estrella del partido completando acciones individuales y buscando pases de gol. Todo esto duró solo 30 minutos. Gervinho y Kalou iniciaron la reacción marfileña en el tramo final de la primera parte con una serie de arrancadas que evidenciaron la vulnerabilidad de la defensa nipona.

Didier Drogba fue suplete en una decisión condicionada por su condición física y entró en acción en el minuto 62, cuando ya sus compañeros sometían a los japoneses a un continuum de acciones ofensivas a las que se sumaban los mediocentros y ambos laterales. El sacrificado por Lamouchi fue el mediocentro Serey Die en un recurso al famoso 4-2-4 africano. La presencia de Drogba terminó de empujar a los japoneses hasta su propia área y desbordó a los centrales que ya se habían cargado con tarjeta amarilla intentando anticipar en tres cuartos, síntoma del partido insuficiente de los mediocentros nipones. En apenas cuatro minutos el lateral derecho Serge Aurier sirvió dos centros planos y medidos que remataron Bony y Gervinho para ejecutar la remontada. A partir de ahí los japoneses no tuvieron capacidad física ni mental para reaccionar, no robaron balones ni se aproximaron con peligro… mientras los marfileños se dedicaron a acaparar hasta un 57% de posesión y a triplicar a sus rivales en la estadística de disparos: 18 a 6.

Yaya Touré fue titular a pesar de no haber disputado ni un solo minuto desde que terminó el campeonato inglés. El mediocentro marfileño evidenció su falta de forma y fue de menos a más durante el partido: primero poniendo orden con su presencia e indicaciones en el espacio entre el centro del campo y la defensa, después moviendo el balón con más criterio y una de sus clásicas arrancadas hasta el área rival que terminó en un posible penalti. Ya luego entró Drogba y Yayá se protegió en una labor posicional.

El encuentro de Recife cerró otra jornada muy intensa de este comienzo mundialista: en los ocho partidos disputados se han marcado 28 goles y no ha habido empates.

El próximo jueves Japón se enfrentará a Grecia y Costa de Marfil a Colombia.