Eredivisie

El Ajax ganó 26 partidos seguidos

El Real Madrid está inmerso en una impresionante racha de victorias consecutivas entre todas las competiciones. Primero batió el récord del club (15 triunfos), luego quitó la plusmarca nacional al FC Barcelona de la temporada 2005/2006 (18 triunfos) y ahora va a por el récord internacional. Una marca que el Guinness atribuye al Coritiba cuando, a principios de 2011, enlazó 24 victorias entre el campeonato paranaense (17) y la Copa de Brasil (7). Pero existen rachas superiores a la lograda por el equipo brasileño y una de ellas la protagonizó el Ajax de Amsterdam en la temporada 1971/1972 cuando, como el Madrid, era el vigente campeón de Europa. El equipo neerlandés logró 26 victorias oficiales consecutivas entre el 3 de octubre de 1971 y el 29 de marzo de 1972.

Todo comenzó el 29 de septiembre de 1971, cuando los pluricampeones de los Países Bajos disputaban la la vuelta de los dieciseisavos de final de la Copa de Europa y empataron 0-0 con el Dynamo Dresde. Aquel fue el último partido de Johan Cruyff & Co. no pudieron ganar antes de comenzar la gran racha.

Las 26 victorias

• 1) 3/10/1971 Ajax 1-0 NEC Nimega. Eredivisie, 8ª jornada:  Dick van Dijk anotó el gol del triunfo en el minuto 68
  • 2) 15/10/1971 DWS Amsterdam 0-2 Ajax. Eredivisie, 9ª jornada: Anotaron Piet Keizer y Johan Neeskens, uno de cada parte.
  • 14) 2/1/1972 FC Den Haag 1-2 Ajax. Eredivisie, 19ª jornada:  Keizer y Cruyff hicieron ganar a un Ajax que perdía al descanso

• 15) 9/1/1972 Ajax 8-3 PEC Zwolle. Copa, primera ronda: Seis goleadores distintos. Dobletes de Cruyff y Swart y más goles Mühren, Swart, Keizer, Neeskens y uno en propia puerta
  • 24) 22/3/1972 Arsenal 0-1 Ajax. Copa de Europa, vuelta de cuartos:  El único gol lo marcó en propia puerta Graham en el minuto 14
  • 25) 26/3/1972 Ajax 2-0 DWS Amsterdam. Eredivisie, 26ª jornada: El DWS aguantó el empate hasta el minuto 82 y luego marcaron Müller, en propia puerta, y Neeskens en el último minuto
  • 26) 29/3/1972 Ajax 1-0 NEC Nimega. Copa, cuartos: Otra victoria agónica con gol de Keizer en el minuto 88

1/4/1972 Go Ahead Eagles 3-2 Ajax. Eredivisie, 27ª jornada: Fin del récord en un partido que el Ajax vencía 2-1 al descanso con goles de Neeskens y Cruyff.  Si el Madrid alcanza los números del Ajax de hace 42 años será un buen momento para hablar de alguna racha mejor en el fútbol mundial porque la hay.

Fuentes: AFC-Ajax.info, RSSSF, Football Database, Eredivisie

Valladolid, 1983. Aficionado a todos los deportes. A verlos y también a explicarlos a través de su palmarés, resultados y cualquier otra estadística. Los datos deportivos también cuentan historias. Colaborando en @SpheraSports y @martiperarnau