Tokyo 2020

Diario de Tokyo: 4 de agosto

España ha ganado hoy una medalla y suma 10 en total.

Vela

Jordi Xammar y Nico Rodríguez consiguieron la medalla de bronce en 470 masculino tras ser quintos en la Medal Race. Es la 10ª medalla de España en estos Juegos, la 11ª si contamos la plata que tiene asegurada el equipo de fútbol. La vela se asienta como el deporte que más medallas ha dado a España en toda la historia.

Baloncesto

España cayó eliminada en cuartos de final tras perder 64-67 ante Francia. Decisiva Marine Johannes con 18 puntos. En España, sobresalió Astour Ndour.

Waterpolo

El equipo masculino ganó 12-8 a Estados Unidos y, como el equipo femenino, ya está en semifinales. Se enfrentará a Serbia. Espectacular, una vez más, Dani López Pinedo en la segunda parte. Partido más sufrido de lo esperado contra los norteamericanos. Nunca los dos equipos españoles de waterpolo se habían metido en las semifinales olímpicas.

Atletismo

Adrián Ben terminó en el quinto puesto de la final de los 800. Tiene Diploma Olímpico.

Asier Martínez se ha clasificado para la final de los 110m vallas, y lo ha hecho con marca personal (13.27). Llega a la final con la 7ª mejor marca. Son sus primeros Juegos.

Marta Pérez se clasificó para la final de los 1500m batiendo su marca personal. Terminó 5ª, con un tiempo de 04:01:69. Es la cuarta mejor marca española de la historia.

Javier Cienfuegos acabó en décima posición en lanzamiento de martillo.

Tras el primer día de pruebas combinadas, Jorge Ureña es 8º en decatlón y ahora mismo entraría en la final. y María Vicente es 12ª en heptatlón. Oidei Jainaga no se ha podido clasificar para la final de jabalina.

Aauri Bokesa no consiguió clasificarse para la final de los 400 metros. A pesar de ello, consiguió su marca personal con un tiempo de 51.57.

Carolina Robles terminó última en la final de los 3.000 obstáculos. Final sorprendente: la ugandesa Chemutai se llevó el oro, la norteamericana Frerichs fue plata y la keniata Kiyeng fue bronce. Las etíopes y las keniatas eran las favoritas.

Piragüismo

Todos los españoles se han clasificado para las finales de piragüismo. En el K1 200, Saúl Craviotto y Carlos Arévalo fueron segundos en sus respectivas series. En el K2 1000, la pareja formada por Íñigo Peña y Paco Cubelos también fue segunda en su serie. En cambio, Antía Jácome en el C1 200 e Isa Contreras en el K1 500 se clasificaron a semifinales a través de la repesca.

Golf

Gran inicio de las españolas en la primera jornada del torneo femenino de golf. Carlota Ziganda terminó 4ª con 3 bajo par, a 2 golpes del líder. Zahara Muñoz es séptima con 2 bajo par.

Halterofilia

Marcos Ruiz terminó segundo en el grupo B después de levantar 180 kilos en arrancada y 215 kilos en dos tiempos. Queda ver cómo termina el grupo A para conocer si opta a diploma.

Natación artística

Iris Tió y Alisa Ozoghina terminaron en la décima posición. Rusia, China y Ucrania formaron el podio.

Skateboarding

Julia Benedetti, a sus 16 años, cerró una participación histórica en skate con su eliminación en la fase clasificatoria y no pudo acceder a la final. La joven piensa en París. Doblete nipón: el oro fue para Sakura Yosozumi y la plata, para Kokona Hiraki. El skate se estrenaba en estos Juegos.

Aguas abiertas

Paula Ruiz terminó decimosexta en aguas abiertas. Acabó con un tiempo de dos horas, tres minutos y 17 segundos. Ana Marcela Cunha fue la ganadora de la prueba.

Noticias que no tienen que ver con los españoles

Italia hizo el récord del mundo en persecución y ganó un oro más.

Carrera histórica en la final femenina de los 400m vallas. Sydney McLoughlin ganó el oro y batió su propio récord del mundo con un tiempo de 51.46. La segunda, Dalilah Muhammad, también batió el anterior récord del mundo.

Ya tenemos final en el torneo femenino de hockey: Países Bajos – Argentina. Países Bajos venció 5-1 a Gran Bretaña y Argentina ganó 2-1 a India.

Katarina Johnson-Thopson, campeona del mundo de heptatlón, acabó su carrera ovacionada tras lesionarse.

Andre de Grasse fue oro en la final de los 200 metros. Consiguió una marca de 19.62. Erriyon Knighton, a sus 17 años, quedó cuarto.