Tokyo 2020

Diario de Tokyo: 31 de julio

Foso olímpico

Alberto Fernández y Fátima Gálvez ganaron el oro en la prueba por equipos mixtos de foso olímpico. Esta medalla ha supuesto el primer oro y la cuarta medalla para España en estos Juegos. España acumulaba 17 años sin ganar una medalla olímpica en tiro. La última fue la plata de María Quintanal en Atenas 2004.

Los dos no pudieron pasar a la final de sus respectivas pruebas individuales.

Ambos ganaron juntos un oro y un bronce en Europeos

Fátima Gálvez suma

• en Mundiales: un oro, una plata y un bronce en pruebas individuales y un bronce y una plata por equipos
  • en Europeos: un oro y un bronce en pruebas individuales y dos bronces y dos platas por equipos
  • en Juegos: un quinto puesto en los Juegos de Londres 2012 y un cuarto puesto en los Juegos de Río 2016.

Alberto Fernández

• en Mundiales: dos oros en pruebas individuales y un oro por equipos
  • en Europeos: un bronce, un oro y una plata en pruebas individuales y dos bronces por equipos

Tenis

Pablo Carreño ganó la medalla de bronce tras vencer a Novak Djokovic por 6-4 6-7 6-3. Es la quinta medalla para España. Djokovic destrozó una raqueta y tiró otra a la grada. Tras jugar contra Carreño, se negó a disputar el partido por el bronce en el dobles mixto “por una lesión en el hombro”.

Fútbol

España consiguió un triunfo agónico ante Costa de Marfil (5-2). Ha-trick de Rafa Mir en una noche que recordará siempre. Espera Japón en semifinales. España no alcanzaba unas semifinales olímpicas desde Barcelona’92.

Boxeo

Gabriel Escobar se ha metido en los cuartos de final del peso mosca tras ganar por decisión dividida (4-1) a Daniel Asenov. Escobar está a una victoria de asegurar medalla. Se enfrentará el martes contra el kazajo Bibossinov.

Balonmano femenino

España perdió ante Hungría (colista) 29-25 y se complica el pase en un día en el que las pérdidas en ataque fueron constantes. Un empate en la última jornada del lunes ante Rusia (segunda) valdría.

Vela

La cosa pinta bien en vela. Recordar que una vez terminan las regatas de cada disciplina, se disputa la Medal Race, la prueba final, que vale el doble de puntos.

Ángel Granda ha terminado 5º en la Medal Race de RS:X masculino y se ha mantenido 10º en la general. Se quedó a 18 puntos del diploma olímpico.

A falta de dos regatas y la Medal Race de Finn, Joan Cardona es 2º en la general con 10 puntos de ventaja sobre el bronce

Diego Botín e Iago López llegan a la Medal Race de 49er masculino segundos empatados a puntos con los terceros y 10 puntos por encima de los cuartos.

En 49er femenino, Tamara Echegoyen y Paula Barceló han protagonizado una gran remontada en la última regata y han pasado de ser duodécimas a cuartas. Llegan a la Medal Race a 5 puntos del bronce.

En Nacra, Tara Pacheco y Florian Trittel son quintos a 8 puntos del bronce tras 9 de 12 regatas disputadas

Jordi Xammar y Nico Rodríguez se mantienen cuartos en la general de 470 masculino a solo 1 punto del bronce tras 6 de 10 regatas disputadas

Silvia Mas y Patri Cantero son duodécimas en 470 femenino a 30 puntos del bronce tras 6 de 10 regatas disputadas

Halterofilia

Andrés Mata terminó octavo en halterofilia (-81kg) y sumó su tercer diploma olímpico. Mata levantó 158kg en arrancada y 189kg en dos tiempos.

Voley playa

Lili y Elsa ya están en octavos de final de voley playa tras vencer por 2-0 en la repesca a las niponas Ishii y Murakami. Se enfrentarán ante Canadá el lunes por un puesto en los cuartos de final.

Herrera y Gavira ganaron en dos sets ante la pareja polaca Kantor y Losiak y también estarán en octavos de final.

Hockey femenino

España venció 1-4 a Japón y se clasifica para los cuartos de final como segunda de grupo gracias también a que Australia ganó 2-0 a Argentina. Al pasar como segunda, España evita a Alemania y Holanda y se enfrentará en Cuartos a Gran Bretaña, Irlanda o India (mirar grupo)

Waterpolo masculino

España sumó su cuarta victoria en cuatro partidos y mantiene su enorme nivel. Esta última, por 16-5 ante Australia. Tiene asegurado el pase a cuartos como segunda y un empate en la última jornada contra Croacia, que es segunda, sería suficiente para España para pasar como primera. Así está el grupo

Atletismo

Segunda jornada de atletismo

Adrián Ben se ha clasificado para las semifinales de los 800m tras terminar 3º de su serie. Saúl Ordóñez y Pablo Sánchez-Valladares no lo han conseguido.

Eusebio Cáceres se ha clasificado para la final de salto de longitud con la 9ª mejor marca

Natalia Romero no ha podido meterse en la final de los 800m, aunque ha batido su marca personal

Triatlón

El equipo español de triatlón mixto formado por Anna Godoy, Fernando Alarza, Miriam Casillas y Mario Mola terminó 10ª. El oro fue para Gran Bretaña, la plata para Estados Unidos y el bronce para Francia

Golf

Se acaban las opciones de medalla

Adrià Arnaus está en el puesto 45 con con (-2) bajo par y. El corte de la medalla ahora está en -12. Jorge Campillo está en el puesto 54 con 1 sobre par

Baloncesto

Estados Unidos ganó con comodidad a la República Checa y así queda la situación de los cuartos de final: