Tokyo 2020

Diario de Tokyo: 3 de agosto

Piragüismo

Teresa Portela, en sus sextos Juegos Olímpicos, ha conseguido su primera medalla. Ha sido plata en la final de K1 200 metros gracias a su registro de 38.883. Había sufrido muchísimo en la fase previa. Podría llegar a París 2024, con 42 años. Ya es leyenda de nuestro deporte. Fue 5ª en Atenas 2004, 5ª en Pekín 2008, 4ª en Londres 2012 y 6ª en Río 2016.

Cayetano García y Pablo Martínez terminaron octavos en la final del C2 1000m y se llevan el diploma en su primera participación olímpica.

Fútbol

España venció a Japón con un gol de Marco Asensio en el minuto 115 y asegura la medalla de plata. Jugará la final olímpica el sábado a las 13:30 contra Brasil, que ha eliminado a México en los penaltis.

Vela

Joan Cardona ganó el bronce en la prueba de Finn tras una remontada en el tramo final. Terminó sexto en la Medal Race. El británico Giles Scott ganó el oro y el húngaro Zsombor Berecz, la plata.

Diego Botín e Iago López terminaron cuartos en 49er con los mismos puntos que el bronce, que fue para la pareja alemana. La pareja española llegaba a la Medal Race 3ª con 10 puntos de ventaja sobre la 4ª y le valía un quinto puesto para asegurar el bronce

Támara Echegoyen y Paula Barceló se quedaron a un solo punto del bronce en el 49er femenino y se llevaron el diploma femenino. Terminaron sextas en la Medal Race. Una lástima.

Tara Pacheco y Florian Trittel acabaron sextos en la clasificación general de Nacra, a 13 puntos del bronce.

En 470 femenino, Silvia Mas y Patricia Cantero han terminado en 11ª posición y no disputarán la Medal Race.

La última opción de medalla para la vela española será mañana en el 470 masculino, donde Jordi Xammar y Nico Rodríguez llegan a la Medal Race terceros, a 4 puntos de la plata y con 6 más que la cuarta pareja.

Baloncesto

España perdió ante Estados Unidos 81-95 y se acabó su aventura en los Juegos Olímpicos. Este partido supone el punto y final a la carrera de Pau y Marc Gasol con España. Esta vez tendrán que conformarse con un diploma olímpico.

Semifinales en baloncesto: Francia – Eslovenia y Estados Unidos – Australia

Balonmano

Los Hispanos vencieron a Suecia y se ha ganado el derecho a luchar por las medallas. El 34-33 muestra la igualdad en un choque en el que sobresalieron Alex Dujshebaev y Gonzalo Pérez de Vargas, que apareció en el tramo final. El jueves a las 10:00, los Hispanos se enfrentarán en semifinales a Dinamarca, que superó 31-25 a Noruega

En los otros partidos de cuartos de final, Francia ganó 42-28 a Baréin y Alemania perdió 26-31 ante Egipto. Por lo tanto: semifinales del torneo de balonmano: España-Dinamarca y Francia-Egipto.

Waterpolo

La selección femenina venció a China 11-7 y ya está en semifinales de los Juegos. Las chinas acabaron apretando, pero Laura Ester volvió a estar inconmensurable. El jueves a las 12:50h, semifinales contra Hungría, que ganó 14-11 a Países Bajos. En los otros partidos de cuartos, Estados Unidos ganó 16-5 a Canadá y Rusia ganó 8-9 a Australia. Por lo tanto, semifinales del torneo femenino de waterpolo: España-Hungría y Estados Unidos-Rusia

Mañana a las 07:00, el equipo masculino se enfrenta a Estados Unidos en cuartos de final.

Boxeo

Gabriel Escobar perdió en la decisión dividida ante el kazajo Bibossinov en los cuartos de final de peso mosca. Se quedó sin opción a medalla por una decisión dividida que volvió a perjudicar a la delegación española. Gabriel se deberá conformar con el diploma olímpico. Emmanuel Reyes también perdió por decisión dividida en cuartos y Gazi Jalidov lo hizo por KO. Los tres se quedaron a una victoria de asegurar la medalla.

Escalada

La escalada se estrenaba como deporte olímpico.  Alberto Ginés se metió en la final tras terminar 7º en la prueba de velocidad, 14º en la prueba de bloque y 2º en dificultad. A sus 18 años, se asegura el diploma olímpico.

Atletismo

Asier Martínez ganó su serie en 110 metros valla (la prueba que debía disputar Orlando Ortega) y se clasificó para semifinales con un tiempo de 13.32. Era su debut olímpico.

Mohamed Katir ganó su serie de los 500m y se clasificó para la final

Adel Mechaal, Ignacio Fontes y Jesús Gómez también obtuvieron el pase a semifinales en los 1500m y Aauri Bokesa en los 400m. Pablo Torrijos no ha podido lograrlo en triple salto.

Natación artística

Tras su fantástico ejercicio de ayer en rutina libre de ayer, Alisa Ozhogina e Iris Tió han hecho hoy un fantástico ejercicio en rutina técnica y se han clasificado para la final con la 11ª mejor marca, con una puntuación total de 175.22. Es su debut en unos Juegos.

Noticias que no tienen que ver con los españoles

Tres días después de vencer en la final de los 100m, Elaine Thompson también se llevó el oro en la final de los 200m. La jamaicana repite el doblete que consiguió en Río 2016. En la final de los 200m, Elaine Thompson ha conseguido la segunda mejor marca de todos los tiempos y el récord nacional jamaicano (21.53).

El noruego Karsten Warholm batió el récord del mundo en la final de los 400 metros vallas. Rai Benjamin y Alison Dos santos fueron plata y bronce, respectivamente.

Armand Duplantis ha ganado el oro en pértiga. Saltó 6.02m. Estuvo a punto de batir su propio récord mundial, de 6,19m.

Simone Biles ganó el bronce en la barra de equilibrio y sumó su séptima medalla olímpica. El oro fue para la china Chenchen Guan y la plata para su compatriota Xijing Tang.

La alemana Malaika Mihambo se llevó el oro olímpico en salto de longitud. Era la actual campeona del mundo y de Europa.

Erriyon Knighton, a sus 17 años, se metió en la final de los 200 metros con una sobriedad inusitada.

Filippo Ganna llevó a la cuarteta italiana al récord del mundo en persecución.

Reuters informó que Grecia ha tenido que retirar de los Juegos a su equipo de natación sincronizada por cuatro casos de coronavirus entre sus integrantes