Tokyo 2020

Diario de Tokyo: 2 de agosto

Balonmano

Las Guerreras se despiden de los Juegos y no estarán en cuartos de final tras la derrota contra Rusia y la posterior victoria de Hungría ante Suecia. Un empate o una victoria de Suecia habría mantenido viva a España. España ha terminado 5ª en la fase de grupos tras 2 victorias y 3 derrotas. El equipo femenino de balonmano es el único conjunto español que no se ha metido en cuartos. Malas sensaciones antes del Mundial que se disputa este mes de diciembre en España.

Atletismo

Orlando Ortega no podrá competir en los 110 metros vallas por una lesión durante un entrenamiento. Ortega fue plata en Río 2016 y era una seria opción de medalla.

Eusebio Cáceres se quedó a 3 centímetros de la medalla de bronce en la final de salto de longitud. Terminó 4º y se lleva el diploma olímpico.

Javier Cienfuegos se clasificó para la final de lanzamiento de martillo de este miércoles. Hizo un lanzamiento de 76.91.

Marta Pérez se metió en las semifinales de los 1500 metros tras conseguir una de las seis plazas de la repesca. No pudo clasificarse Esther Guerrero en esa misma prueba ni Jael Bestué en los 200 metros.

Hallterofilia

Lydia Valentín terminó 10º en la categoría de -87kg, a 15 kg del diploma. Lydia renunció a sus dos últimos levantamientos por una lesión en la cadera y explicó que ha competido infiltrada. A los problemas físicos cabe añadir el hecho de que en estos Juegos Lydia ha tenido que competir en un peso superior al suyo. Su plata en Pekín 2008 y sus oros en Londres 2012 y Río 2016 fueron en la categoría de -75kg, y en Tokyo ha competido en la categoría de -87kg.

Hockey

España perdió en los shoot-outs en los cuartos de final ante Gran Bretaña, la campeona olímpica tras igualar 2-2. Las red sticks deberán conformarse con el diploma olímpico.

Piragüismo

Teresa Portela empezó a lo grande sus sextos Juegos Olímpicos y se metió de manera directa en las semifinales del K1-200 tras terminar primera en su serie

Cayetano García y Pablo Martínez se han clasificado también de manera directa para las semifinales del C2 1000 tras terminar segundos en su serie

Voley playa

Han caído en octavos de final las dos parejas españolas

Herrera y Gavira cayeron en dos sets ante la pareja rusa, campeones del mundo. Aseguraron en zona mixta que quieren llegar a París.

Lili y Elsa también perdieron ante Canadá  2-0 y cerraron una etapa. Elsa reconoció que quiere ser madre.

Vela

Las Medal Races de 49er y 49er femenino se han aplazado a mañana por la falta de viento y se disputarán el mismo día que las de Finn y Nacra. Joan Cardona es 3º en Finn. Diego López e Iao López son terceros en 49er. Tamara Echegoyen y Paula Barceló son cuartas a 4 puntos del bronce en 49er femenino.

Waterpolo

La selección masculina mantiene su pleno de victorias tras ganar 8-4 a Croacia y se clasifica a cuartos como primera de grupo, donde se enfrentará a Estados Unidos. La fase de grupos de España:

Baloncesto

España se enfrentará en cuartos a Francia.

Natación artística

Alisa Ozhogina e Iris Tió hicieron un fantástico debut en el ejercicio de rutina libre. Mañana harán la prueba de rutina técnica y se conocerá si están en la final.

Trampolín

Nico García y Alberto Arévalo no pudieron clasificarse para las semifinales en la prueba de trampolín de 3m

Hípica

Francisco Gaviño terminó último en el concurso completo individual de hípica.

Noticias que no tienen que ver con los españoles

Estados Unidos de fútbol femenino cayó en semifinales ante Canadá (0-1) y no optará al oro. Se enfrentarán por el bronce a Australia, que cayó ante Suecia 0-1. Final: Suecia-Canadá.

Simone Biles ha sido inscrita en la final de barra de equilibrio de este martes y regresa a la competición tras retirarse por sus problemas de ansiedad

La holandesa Sifan Hassan volvió a ganar el oro en los 5.000m. En la serie clasificatoria para las semifinales de los 1500m, protagonizó una remontada espectacular después de caer al principio de la carrera (vídeo)

El cubano Mijaín López volvió a ganar el oro en lucha grecorromana

• 4 oros olímpicos seguidos (misma prueba individual):
    • Al Oerter (disco, 1956-1968)
    • Carl Lewis (longitud, 1984-1996)
    • Michael Phelps (200 estilos, 2004-2016)
    • Mijaín López (grecorromana, superpesado, 2008-2021)

Soufiane El Bakkali ganó el oro en los 3000m obstáculos

Hoy se le dieron las medallas a Tamberi y Barshim (vídeo), los deportistas que ganaron oro en el salto de altura. Cada uno le puso la medalla al otro.

El COI está estudiando el gesto de Raven Saunders en el podio de la prueba de lanzamiento de peso. Cruzó los brazos en forma de X para “indicar la intersección donde se encuentran todos los colectivos oprimidos”.

La triste historia Krystsina Tsimanouskaya. Criticó al Comité Olímpico bielorruso porque tuvo que competir en estos Juegos sin el entrenamiento suficiente. La obligaron a viajar a Bielorrusia contra su voluntad, pero Krystsina se negó y pidió protección oficial

La norteamericana Jade Carey ganó el oro en la final de suelo y sucede a Simone Biles. La plata fue para la italiana Vanessa Ferrari y el bronce para la japonesa Mai Murakami.

Camacho-Quinn ganó el oro en los 100m vallas

El chino Liu Yang se proclamó campeón olímpico en anillas

El surcoreano Jeahwan Shin ganó el oro en salto de potro

Kevin Cordón, el guatemalteco de bádminton, tendrá que conformarse con el diploma. Cayó en el tercer y cuarto puesto ante Anthony Ginting, de Indonesia.

Imagen de cabecera: @RFEBalonmano