Tokyo 2020

Diario de Tokyo: 1 de agosto

Atletismo

Ana Peleteiro ha ganado el bronce en la prueba de triple salto, y lo ha logrado batiendo dos veces el récord de España. batió el récord de España en su segundo salto con una marca de 14.77, primero con 14,77 y luego con 14,87. Es la tercera mujer española que gana una medalla olímpica en atletismo. Antes lo consiguieron María Vasco en 20km marcha y Ruth Beitia en salto de altura.

En esa misma disciplina, la del triple salto, Yulimar Rojas ha batido el récord del mundo (15.67m).

Hoy se ha celebrado la final de los 100 metros lisos y el oro ha sido para el italiano Marcell Jacobs, que sucede a Usain Bolt con una marca de 9.80 segundos que bate el récord europeo. Italia ha ganado dos oros en cuestión de minutos. 10 minutos antes del oro de Jacobs, Gianmarco Tamberi se colgó el oro en la final de salto de altura. Un oro compartido con el catarí Mutaz Barshim. Ambos saltaron 2.37 metros. MisterChip apuntaba en Twitter que este es el segundo oro olímpico que se comparte en atletismo y que el primero fue en 1908, en la prueba de salto con pértiga con Alfred Gilbert y Edward Cook.

Adrián Ben se ha convertido en el primer español en clasificarse para una final olímpica de los 800m. Se clasificó con el quinto mejor tiempo y tras una remontada espectacular desde la última posición.

Óscar Husillos terminó 7º en su serie de los 400 metros y no pudo avanzar de ronda. Sufrió un pinchazo.

Carolina Robles se clasificó para la final de 3.000 obstáculos tras saltar un obstáculo y tropezar con una rival. La española acabó la carrera como pudo y con la jornada finalizada, la reclamación española llegó a buen puerto ya que, según la norma 17.2.1, se decidió su clasificación al no poder avanzar por una caída dentro de su grupo. Robles estará así en la final del día 4.

Laura Redondo, en peso, y Fátima Diame, en longitud, también se quedaron fuera a las primeras de cambio.

Gimnasia artística (suelo)

Ray Zapata ganó la plata en el ejercicio de suelo de gimnasia artística con la misma puntuación que el ganador de la prueba, Artem Dolgopyat (14,933). El mayor grado de dificultad del ejercicio del israelí decantó la balanza. España gana una medalla en gimnasia 13 años después. El último en conseguirlo fue Gervasio Deferr.

Baloncesto

El equipo masculino perdió 87-95 ante Eslovenia de Luka Doncic, terminó segunda de grupo y se enfrentará a Estados Unidos en cuartos de final. El partido contra Eslovenia era crucial porque terminar segundo de grupo significaba ir al bombo 2 y no evitar un cruce con Francia, Estados Unidos o Australia en cuartos.

Eslovenia ha capturado 10 rebotes más que España. Un dato de Miguel Lois: España ha estado 30:41 minutos por delante en el marcador. Eslovenia: 5:59. Hoy Doncic ha tenido menos peso en la anotación, ha hecho 12 puntos, pero ha acaparado la atención de España (14 asistencias). Ha capturado 9 rebotes.  El rebote (41-51), el mayor déficit de España

Así quedan los cuartos de final:

España – Estados Unidos y Australia – Argentina por una parte del cuadro

Francia – Italia y Eslovenia – Alemania por la otra parte del cuadro

El equipo femenino sigue a lo suyo. Superó 66-76 a Canadá y cierra una fase de clasificación inmaculada con 3 victorias en 3 partidos que les sirve para terminar como primeras y evitar a Estados Unidos en cuartos. El lunes se celebra el sorteo de cuartos. Japón, Australia y Francia son los rivales más probables.

Hockey masculino

España cayó ante la todopoderosa Bélgica 3-1 en cuartos de final. Los Red Sticks se avanzaron en el marcador, pero los campeones del mundo remontaron. España se queda sin opción a medalla y deberá conformarse con el diploma olímpico. Este partido supone el fin de una era, ya que la próxima temporada llega Max Caldas como nuevo seleccionador y se van jugadores que han sido fundamentales en los últimos años, como lo son Quico Cortés, David Alegre, Roc Oliva, Pau Quemada y Pep Romeu.

Vela

En Finn, Joan Cardona ha pasado de ser 2º a 3º en la general tras ser 5º y 8º en las dos regatas de hoy y llega a la Medal Race con 8 puntos de ventaja sobre el 4º y a 11 puntos del oro

En 49er masculino, Diego Botín e Iago López llegan a la Medal Race terceros, a 4 puntos del oro y 10 puntos por encima de los cuartos

En 49er femenino, Tamara Echegoyen y Paula Barceló llegan cuartas a la Medal Race, a 4 puntos del bronce y a 7 puntos del oro. Mucho mérito lo de esta pareja porque en la última jornada pasaron de ser duodécimas a cuartas.

En Nacra, Tara Pacheco y Florian Trittel llegan a la Medal Race quintos, a 15 puntos del bronce y a 39 del oro. son quintos a 8 puntos del bronce tras 9 de 12 regatas disputadas

En 470 masculino, Jordi Xammar y Nico Rodríguez han pasado de ser cuartos en la general a ser segundos tras ser segundos y terceros en las regatas de hoy. A falta de dos regatas y la Medal Race, la pareja española es segunda, a 19 puntos del oro y solo 4 por encima del bronce.

En 470 femenino, Silvia Mas y Patri Cantero se mantienen duodécimas en 470 femenino a falta de dos regatas y la Medal Race

Balonmano

El equipo masculino superó a Argentina 36-27 y se enfrentará a Suecia en cuartos de final el próximo martes. Los de Jordi Ribera acabaron finalmente segundos de grupo por detrás de Francia, con 4 victorias y 1 derrota. Así quedan los cuartos de final:

Francia-Baréin y Egipto Alemania por una parte del cuadro

Dinamarca-Noruega y España-Suecia por la otra parte del cuadro

Golf

Adrià Arnaus terminó en el puesto 38 con -6 golpes. Jorge Campillo acabó en el puesto 59 con +5 sobre par.

Hípica

Francisco Gaviño ha terminado en el puesto 48 su participación en el concurso completo de hípica

Noticias que no tienen que ver con los españoles

Emma McKeon sumó su séptima medalla en Tokyo e igualó el hito histórico de Maria Gorokhovskaya, de la URSS, que ganó 7 en los juegos de Helsinki de 1952-. La australiana ha ganado cuatro de oro y tres de bronce.

Caeleb Dressel ganó su cuarto oro en los Juegos Olímpicos: 100m mariposa (con récord mundial), 100m estilo libre (con récord olímpico), 50m estilo libre (con récord olímpico), 4x100m estilo libre. Estados Unidos ha cerrado su participación en la piscina con 30 medallas, 11 de ellas de oro.

Alexander Zverev es campeón olímpico en tenis tras vencer a Kachanov por 6-3 y 6-1.

El torneo de golf acabó de manera épica, con Xander Schauffele campeón olímpico (-18) y Sabattini en la plata. Para el bronce tuvo que haber un playoff que ganó el taiwanés Tan.

Simone Biles tampoco competirá en la final de suelo y sigue en el aire su participación en la prueba de barra

La brasileña Rebeca Andrade ganó el oro en la final de salto de gimnasia artística

Belinda Bencic, que fue oro en el tenis femenino ante Vondrousova, no pudo ganar otro oro en la final de dobles al perder ante Krejcikova B. y Siniakova K.

Jasmine Camacho Quinn, de Puerto Rico, pasó hoy a la final de los 100 metros con vallas y batió el récord olímpico de esta prueba con un tiempo 12.26.

Imagen de cabecera: @SpheraSports