Otros

Crónicas de la jornada 29 de la Bundesliga

María CANDELARIO – Emoción y sorpresas, jornada loca para las quinielas. El Bayern perdió su récord de imbatibilidad después de 53 partidos seguidos sin perder. Además, el Leverkusen confirmó que no sale de su letargo, y su técnico (Sami Hyypia) ha sido cesado hace unas horas. La zona de abajo se ha puesto más incandescente, hubo cambio de posiciones porque ninguno se rindió. Faltan 5 partidos y puede haber drama.

Hamburg 2-1 Bayer Leverkusen
49.575 espectadores, Imtech Arena

El conjunto hanseático no falla en casa y se hizo con los 3 puntos ante el Leverkusen. Calhanoglu sigue con su rol de líder-salvador e hizo el primer tanto en los primeros compases del partido. El Bayer, falto de ideas no fue capaz de empatar el partido hasta la segunda parte, gracias a Brandt (17). Adler no estuvo demasiado afortunado en esa acción pero mantuvo con vida a su equipo en numerosos ocasiones. A diez minutos del final, cuando más loco estaba el partido, Westermann se sacó una volea tremenda que dejó los 3 puntos en casa. El resultado deja al Hamburg en relegation y al Leverkusen fuera de puestos de Champions League. [By Hadrian Distelmaier]

Stuttgart 2-0 Freiburg
58.500 espectadores, Mercedes-Benz Arena

El derbi del Baden-Württemberg tuvo un claro protagonista, Alexandru Maxim, que en treinta minutos sobre el campo participó en los dos goles (anotando y asistiendo). El Stuttgart tuvo varias ocasiones en la primera mitad, pero un gran Baumann salvó al Freiburg de irse con el marcador en contra al descanso. La segunda mitad los de la selva negra se lanzaron al ataque, Mehmedi tuvo una ocasión clarísima para abrir el marcador, pero la suerte no le sonrió. Stevens respondió rápido ante las ocasiones del Freiburg y dio entrada a Maxim y Werner para que revolucionaran junto a Traore al equipo local. Los goles llegaron para los locales, pero los de Streich nunca bajaron los brazos y disfrutaron de grandes ocasiones para no merecer una derrota tan amarga. Con estos tres puntos, el Stuttgart sale del descenso y el Freiburg lo ve a tan solo dos puntos. [By María Candelario]

Werder Bremen 1-1 Schalke 04
42.100 espectadores, Weserstadion

Empate a uno que no contenta a ninguno. La posesión la puso el Schalke, pero las ocasiones fueron del Bremen. Los pupilos de Keller llevaron el tempo del partido en la primera mitad, mermados por la lesiones concedieron demasiado a los locales, que comandados por un gran Di Santo se pusieron por delante en el marcador. Goretzka, con una gran definición logró el empate a doce minutos del descanso. El segundo tiempo fue más de lo mismo, los mineros estáticos ofensivamente y los de Dutt poniendo en apuros a un Ralf Fährmann que logró mantener el empate. Los mineros ahora ven la segunda posición a tres puntos, y los Werderaner logran un punto vital para consolidar la salvación. [By María Candelario]

Nürnberg 0-2 Borussia Mönchengladbach
50.000 espectadores, Gründig Stadion

Paso atrás de un diezmado 1. FC Nürnberg en su lucha por la permanencia tras caer por 0-2 en el Gründig Stadion ante un Borussia Mönchengladbach que se mete de lleno por la lucha para clasificarse para la cuarta plaza. El venezolano Juan Arango adelantó a los potros pasado el cuarto de hora de partido con un libre directo desde la frontal que rebotó en Drmic y despistó al guardameta Schäfer. En la segunda mitad Max Kruse sentenciaría el partido tras transformar una pena máxima señalada sobre él mismo. Con este resultado, el cuadro francón vuelve a ocupar la zona de descenso tras las victorias del HSV y Stuttgart y suma seis derrotas en los últimos siete partidos. [By Ángel Mateo]

Augsburg 1-0 Bayern München
30.660 espectadores, SGL Arena

En el derbi bávaro se encontraban Augsburg y Bayern, ambos sin el once de gala, el Augsburg por necesidad y el Bayern por rotaciones de cara a la Champions. Salía el campeón de Bundesliga con tres canteranos como debutantes, sello de Pep Guardiola. En la primera mitad el Bayern tenía el balón pero el Augsburg fue más ofensivo y llegó el gol que los adelantaría. En la segunda mitad Guardiola se apresuró a hacer cambios pero no surgieron efecto y el conjunto local estuvo a punto de marcar el segundo. Los bávaros recogen su primera derrota en liga desde el año 2012 y el Augsburg se lleva la primera victoria contra el Bayern en su historia en Bundesliga. [By Lenda Kosowski]

Eintracht Frankfurt 2-0 Mainz 05
50.400 espectadores, Commerzbank Arena

Importante victoria de las Águilas en el Rhein-Main Derby por 2-0 sobre el Mainz que permite al Eintracht asentarse en la zona media de la tabla a falta de cinco jornadas mientras el Mainz pierde una oportunidad para engancharse por la lucha para la cuarta plaza y se aleja de puestos de Europa League. Los goles llegaron en la segunda mitad y por la banda derecha del Eintracht, el español Joselu tras un centro de Jung abrió el marcador para el SGE con un certero cabezazo al que el guardameta Karius no pudo hacer nada y Alexander Meier cerró el partido con el segundo tanto tras asistencia de Aigner. [By Ángel Mateo]

Borussia Dortmund 2-1 Wolfsburg
80.000 espectadores, Signal Iduna Park

El Borussia Dortmund, arropado por sus siempre fieles seguidores, consiguió remontar (2-1) y llevarse los tres puntos ante el Wolfsburg, aspirante a la Champions League. El incansable Olic volvió a marcarle a los de Klopp, esta vez con más fortuna que en la primera vuelta. Al BVB le tocaba volver a remar a contracorriente y con cansancio acumulado de la Champions. Finalmente, Lewandowski y Reus consiguieron remontar en la segunda parte para los locales. Atención a Marco, que lleva 4 goles en los últimos dos partidos. Vuelve cuando más se le necesita. Tras esta victoria, el BVB se aleja un poco más del Schalke en la pelea por la 2ª plaza. El Wolfsburg, pese a la derrota, no se descuelga del todo y sigue metido en la pelea por acceder a la UCL, de la que solo está a un punto. [By Hadrian Distelmaier]

Eintracht Braunschweig 3-0 Hannover 96
22.867 espectadores, Eintracht Stadion

El Hannover puso la posesión en este derby, pero los goles fueron del Braunschweig. A los 14 minutos se adelantaron los leones con el gol de Kumbela, siete minutos después, Nielsen volvió a sacudir a los Niedersachsen con el segundo gol; hubo más ocasiones en los primeros 45 minutos pero el marcador se cerró al descanso en 2-0. Para el segundo tiempo, Korkut movió el banquillo en busca de algún cambio en el juego. Ese cambio llegó pero los leones no se vieron intimidados. Para postre, el Hannover se quedó con 10 en el 63 tras la expulsión de Hoffmann, lo que no impidió que siguieran buscando la remontada. Pero eso no llegó, lo que sí llegó fue la puntilla del Braunschweig antes del final del partido con el gol de Hochscheidt. Tres puntos que se quedan en casa del colista, que sigue vivo y soñando, se coloca a dos puntos de la salvación. La cara opuesta la ve el Hannover, en caída libre y rozando el descenso. [By María Candelario]

Hertha BSC 1-1 Hoffenheim
43.874 espectadores, Olympiastadion

Hertha y el Hoffenheim nos ofrecieron un partido de ritmo rápido que concluyó con un empate justo. En la primera mitad se vieron los goles. Los capitalinos se adelantaron en el marcador pronto, en el minuto 11 Allagui ponía el 1-0. 20 minutos más tarde, los Kraichgauer devolvían las tablas al marcador con el gol de Polanski. Las ocasiones se sucedieron para uno y otro equipo, los porteros estuvieron acertados y no hubo más goles en todo el encuentro. La mala noticia fue la lesión del portero belga del Hoffenheim, Casteels, que tuvo que ser sustituido a 18 minutos del final, lo que provocó que debutara Stolz con 30 años en Bundesliga. Reparto de puntos que mantiene a los dos equipos igualados y en una zona tranquila de la tabla. [By María Candelario]

Badajoz, 1989. Anteriormente, Maestra y Profesora de Educación Física por la UEX. Actualmente, Periodista. Un día descubrí el fútbol alemán y decidí atraparme para siempre. DEUTSCHER FUSSBALL FÜR IMMER.