¿Cómo sería la MotoGP 2014 sin Marc Márquez?

Nacho GONZÁLEZ – Los pilotos de MotoGP están disfrutando de sus merecidas vacaciones una vez concluida la primera mitad de temporada, y lo hacen con el título prácticamente decidido en favor de Marc Márquez. Con sus ya archiconocidas nueve victorias en nueve carreras, cuenta con 77 puntos de ventaja en la general. Es decir, podría prolongar sus vacaciones durante tres grandes premios más y seguir líder. Parece evidente que, si no sufre algún contratiempo en forma de lesión, el segundo campeonato de MotoGP del 93 es cuestión de tiempo.

Por eso, no se trata de perderse en repetitivos adjetivos para intentar calificar el rendimiento del ilerdense, dado que a estas alturas resultaría excesivamente redundante. La parrilla de MotoGP no acaba en Márquez, y cada piloto tiene sus particulares luchas, entre las que se observa una diversidad notable. Hasta cuatro pilotos han logrado alguna segunda posición, lo cual significa que, si Márquez no estuviera presente en la parrilla, la lucha por las victorias sería encarnizada.

Eso conduce a la pregunta: ¿Cómo sería MotoGP 2014 sin Marc Márquez? Ya que, paradójicamente, la variable del líder se mantiene constante en los 25 puntos, resulta un ejercicio interesante reescribir la temporada despejando la variable constante del casillero de puntos; es decir, pensar que Marc ha participado fuera de concurso, en modo exhibición, y subir a todos sus rivales un puesto en cada carrera:

(*Nota: A partir de aquí es todo ficción)

GP Qatar: Tras la caída de Jorge Lorenzo, su compañero Valentino Rossi estrenó la temporada en lo más alto del podio de Losail, entrando en meta por delante de Dani Pedrosa y Aleix Espargaró, que le ganó el cuerpo a cuerpo a Andrea Dovizioso para subir al cajón en el estreno de la Yamaha Open.

GP Américas: Pedrosa arrasó con todos sus rivales, llevándose la victoria con más de 16 segundos respecto a Dovizioso. Completó el podio Stefan Bradl tras una bonita pelea con Bradley Smith. Rossi sólo pudo ser séptimo, y Lorenzo noveno.

GP Argentina: En el debut mundialista de Termas de Río Hondo, Pedrosa volvió a ganar, esta vez de forma más apretada. Lorenzo logró por fin subirse al cajón al terminar segundo a 1,4 de Dani; con su compañero Rossi en tercera posición.

GP España: ‘Il Dottore’ llevó el delirio a Jerez al llevarse el triunfo sobre la misma línea de meta sobre Pedrosa, al que aventajó en apenas 98 milésimas. Siete segundos más tarde entró Lorenzo, que acababa en el podio un fin de semana complicado.

GP Francia: Más tranquila fue la tercera victoria de Valentino, que se impuso a Álvaro Bautista en Le Mans por más de un segundo y medio. Sin embargo, aquel día el más feliz era Pol Espargaró, que logró entrar en meta con tres décimas de ventaja sobre Pedrosa para conseguir su primer podio en la categoría reina.

GP Italia: En su trazado favorito, Lorenzo pudo reencontrarse con la victoria, lograda con segundo y medio de sobre su compañero Rossi, que por fin pudo retornar al cajón de Mugello. A 14 segundos de Jorge entró Pedrosa, esta vez por delante de Pol.

GP Catalunya: Segunda carrera en territorio español con idéntico podio. Rossi logró en Montmeló el cuarto triunfo del año con casi segundo y medio respecto a Pedrosa y tres respecto a Lorenzo; lo que situaba al italiano como líder del Mundial.

GP Holanda: La visita a la Catedral trajo el cuarto ganador de la temporada. En una prueba caótica, Andrea Dovizioso se llevó el gato al agua para reencontrarse con la victoria en MotoGP, con cuatro segundos sobre Pedrosa -que recuperó el liderato- y doce respecto a Aleix, que volvía al cajón. Rossi fue 4º y Lorenzo 12º.

GP Alemania: Seis carreras después, Dani aprovechó el caos de su querido Sachsenring para volver a ganar. Lo hizo con más de diez segundos de ventaja sobre Lorenzo, que a su vez le metió más de cinco a Rossi. Andrea Iannone se quedó a cuatro segundos de su primer podio.

Tras nueve carreras, Pedrosa encabeza el Mundial con 184 puntos, diez más que Rossi y 65 más que Lorenzo, que tiene dos puntos de ventaja sobre Dovizioso en la lucha por la tercera plaza. Tanto Andrea como Jorge han logrado una victoria, un apartado que lidera Rossi con cuatro, por tres de Pedrosa.

Con el cuarto puesto de Le Mans como peor resultado, Dani suma ocho podios de nueve posibles por los siete de Valentino y los cinco de Lorenzo. También han repetido Dovi y Aleix, con dos cada uno; mientras que con una presencia en el cajón aparecen Bautista, Pol y Bradl.

¿El décimo de Rossi o el primero de Pedrosa? Se avecina una bonita lucha por el título en las nueve carreras restantes, en las que también será interesante comprobar si Lorenzo encuentra la estabilidad para ganar y hacer podios de forma constante, aunque su tercer título está casi imposible. Por no hablar de la bonita lucha de hermanos en la quinta posición, los intentos de Iannone de subir al podio o la esperada resurrección de Cal Crutchlow.

Con tantos frentes abiertos, está bonito el Mundial, ¿no?

Burgos, 1987. Madrileño de adopción. Periodista deportivo 3.0. Motociclismo, por encima de cualquier piloto; y deporte, por encima de cualquier deportista o club. Licenciado en periodismo, aprendí en Eurosport. Ahora soy editor en motorpasionmoto.com y colaboro en Sphera Sports, Motorbike Magazine y Sport Motor motociclismo.