Otros

El Celta contra 70 títulos

Tras unos cuartos de final agónicos, quedaron definidos los participantes en la Europa League. El Celta de Vigo, que superó al Genk belga y se estrena en unas semifinales europeas, aparece sobre el papel como la cenicienta. Eso sí, fue el único equipo que no necesitó prórroga para clasificarse.

Especialmente a nivel de bagaje, puesto que se enfrentará a tres equipos que suman 68 títulos en sus trayectorias históricas: El Manchester United, con 24 títulos -incluídas tres Copas de Europa y una Copa UEFA-; el Ajax, con 39 títulos -con cuatro Copas de Europa, una Copa UEFA y un Recopa-; y el Olympique Lyon, con siete títulos de Ligue 1, que consiguió consecutivamente entre 2002 y 2008.

RASHFORD SALVA AL UNITED

Tuvo varias ocasiones claras en los primeros 90 minutos y las falló todas, pero Marcus Rashford tenía una bala guardada y la disparó en el momento oportuno. El inglés marcó en el 107′ el gol que clasificó al United a las semifinales tras un regate dentro del área.

El conjunto de Jose Mourinho se adelantó en el minuto 10 con un gol de Henrikh Mkhitaryan y disfrutó después de infinidad de ocasiones en Old Trafford, pero sus delanteros tenían hoy la pólvora mojada.

Los visitantes empataron en el 32 con un gol de su capitán, Sofiane Hanni, tras un rechace dentro de área. La jugada arrancó con un posible fuera de juego.

En el último minuto del descuento, Ibrahimovic tuvo que ser sustituido por una lesión en la rodilla -de momento no hay diagnóstico-, pero ello no descentró al United. Siguieron atacando los «Red Devils», que encontraron premio con Rashford.

Rashford anotó el gol que clasifica al Manchester United | Laurence Griffiths/Getty Images

EL LYON SE LLEVA UN DRAMÁTICO DUELO EN ESTAMBUL

Fue un duelo sin tregua, con los dos equipos más preocupados de marcar que de defender. Ganó 2-1 el Besiktas, pero el encuentro podría haber terminado con bastantes goles más en el marcador.

El brasileño Anderson Talisca adelantó a los locales en el 27′ y Alexandre Lacazette empató ocho minutos después con una gran vaselina. Fue Talisca de nuevo quien anotó el 2-1 en el 58′ para enviar el duelo a la prórroga.

Antes de ello -y del drama de los penales-, cada equipo dio un palo y convirtió al portero rival en superestrella. El Besiktas, que empezó lanzando desde los 11 metros, anotó sus seis primeros disparos, pero falló los dos siguientes y Gonalons marcó el decisivo para el Lyon.

EL AJAX HACE UN IMPOSIBLE ANTE EL SCHALKE

El Schalke tenía el reto de remontar un 2-0 y rozó la clasificación con la yema de los dedos. El Ajax se quedó con un jugador menos en el 80′ por la expulsión de Joel Veltman, el Schalke forzó la prórroga con los goles de Leon Goretzka (53′) y Guido Burgstaller (56′) y se colocó 3-0 en el 101′ con un cabezazo de Daniel Caliguri.

Parecía muerto el Ajax, pero resucitó en la segunda mitad de la prórroga. Nick Viergever marcó el 3-1 en el 111′ y, con el Schalke volcado en la meta rival, Amin Younes sentenció la eliminatoria en el 120′.

EL CELTA SE METE EN UNA SEMIFINAL EUROPEA POR PRIMERA VEZ

El conjunto español empató 1-1 ante el Genk en Bélgica y consiguió el billete a la ronda de los cuatro mejores. Los dirigidos por Berizzo habían ganado 3-2 hace una semana en el partido de ida, por lo que el empate en el campo del Genk fue suficiente para que se clasificaran por primera vez a una semifinal europea.

El danés Pione Sisto adelantó al Celta en el minuto 63 tras una gran jugada personal: robó la pelota en el campo rival y cabalgó hasta la frontal del área, desde donde lanzó un derechazo que entró cerca del larguero.

Los locales empataron cuatro minutos después, en el 67′, con un tanto de Leandro Trossard, pero el marcador no se movió más.