Bélgica gana a Rusia y vuelve a meterse en los octavos

Jorge AMORÓS – Bélgica se ha clasificado para los octavos de final de Brasil 2014 tras ganar a Rusia por 1 a 0 en Maracaná. Los ‘diablos rojos’ vuelven a alcanzar la fase de eliminatorias de un Mundial, algo que habían conseguido en su última participación en Corea-Japón 2002 también con una victoria sobre la ‘sbornaya’.

Partido de fases, con pocas ocasiones y muchos ajustes tácticos. Ninguna de las dos selecciones estuvo dispuesta a exponerse en la búsqueda de la victoria, hasta que al final apareció el cansancio de los rusos y Hazard y Origi aprovecharon los espacios para resolver el partido a favor de Bélgica.

Bélgica dominó al principio y al final del encuentro y acaparó la mayoría de las ocasiones. Mertens fue el jugador más peligroso de los belgas en la primera mitad, desbordó constantemente en el sector derecho a Kombarov. El extremo del Nápoles protagonizó casi todas las acciones de peligro, como un balón de gol a Lukaku en el área pequeña que logró despejar Glushakov (min. 4) y culminó una acción individual con un disparo desde dentro del área que puso a prueba los reflejos de Akinfeev (min. 37). Rusia consiguió ajustar progresivamente en defensa y hacerse con el control del juego. La primera mitad se cerró con la mejor ocasión de los rusos, un centro de Glushakov desde la izquierda que Kokorin remató sin oposición y a la izquierda de Courtuois.

Rusia dominó casi toda la segunda mitad. Los rusos estuvieron mejor posicionados, ganaron la mayoría de los balones divididos, tocaron con facilidad y maniobraron entorno al área de Bélgica, pero su dominio casi no se concretó en ocasiones hasta que el lateral Eshchenko cruzó en exceso un remate desde el borde del área (min. 81). Y luego a Rusia le sobaron los últimos diez minutos…

La entrada de Ogiri por Lukaku fue clave. Atasco ofensivo de Bélgica y sustitución de Lukaku por un delantero más dinámico. Una constante que los ‘diablos rojos’ han repetido durante años con Igor De Camargo y Christian Benteke, que habría sido el titular de los belgas de no haberse lesionado… Ahora el revulsivo es Divock Origi. La presencia del joven delantero del Lille coincidió con los minutos de la remontada belga ante Argelia y hoy exhibió su versatilidad complicando las marcas de los defensores rusos durante la última media hora. El rol de Origi pasó a ser determinante en los últimos diez minutos, cuando los rusos se vinieron abajo físicamente y se asoció sistemáticamente con Hazard para penetrar en el área de Akinfeev. Mirallas envió una falta desde la frontal al poste como preludio del tanto belga (min. 82). El inicio del gol es ya una jugada tipo: buscar a De Bruyne tras recuperar el balón, envío en largo a Origi y el tuya mía con Hazard (min. 86). El propio Hazard ha reconocido el agotamiento de los rusos como el factor clave: “Rusia se debilitó en defensa y nos permitió crear muchos espacios en su mitad”.

Thibaut Courtois mantiene la condición de hombre-talismán para Bélgica, que en sus 19 internacionalidades ha ganado 13 partidos y ha empatado 6.

Aleksandr Kerzhakov  entró en los últimos minutos, igual que en el encuentro que Rusia y Bélgica disputaron en Corea-Japón 2002.

Post Scriptum: Tras la victoria de Argelia sobre Corea del Sur, a Rusia le bastará con ganar a Argelia en la última jornada para alcanzar los octavos, salvo que Corea del Sur mejore ante Bélgica el resultado de Rusia en al menos dos goles.