Atletismo

Bekele se cae y abandona cuando intentaba el récord de maratón

El intento de récord del mundo de maratón del etíope Kenenisa Bekele fracasó en Dubai después de que el excepcional fondista se cayera en la salida y luego abandonara tras 23 kilómetros de carrera. El múltiple campeón olímpico sobre pista cayó al suelo tras tropezar con un rival apenas unos metros después de sonar la pistola y vio cómo decenas de corredores lo pasaban por encima antes de poder volverse a poner en pie.

Bekele continuó la prueba, pero pronto perdió contacto con los primeros y poco después del ecuador decidió retirarse. El etíope de 34 años estuvo a punto de batir la plusmarca mundial el año pasado en Berlín, donde se quedó a seis segundos de las 2:02:57 horas que estableció el keniano Dennis Kimetto en 2014 en la misma ciudad.

Tras los 42,195 kilómetros de carrera en Dubai, la victoria fue para el también etíope Tamirat Tola, que con un tiempo de 2:04:11 rebajó el récord de la prueba emiratí. El corredor de 25 años se embolsó así casi 190.000 euros de la bolsa de premios, la mejor dotada del mundo. La recompensa es mayor que la que obtiene el ganador en alguno de los maratones clásicos del mundo, como Boston, Nueva York, Berlín o Londres.

La carrera de la capital británica en abril es precisamente la próxima cita de Bekele, que busca infatigablemente rebajar la plusmarca mundial de la mítica distancia«Vine a Dubai para lograr algo especial. Pero no pudo ser», dijo Bekele, heredero del gran Haile Gebrselassie y aún plusmarquista mundial de 5.000 y 10.000 metros. «Me caí y me lesioné. Pese a todo lo intenté, pero no iba bien», explicó.