Tenis

Ramos-Nadal en la final de Montecarlo

El español Albert Ramos avanzó hoy por primera vez en su carrera a la final de un Masters 1000 de tenis al derrotar al francés Lucas Pouille por 6-3, 5-7 y 6-1 en las semifinales del torneo de Montecarlo.

Ramos, número 24 del ranking mundial con 29 años, se enfrentará mañana en la final al español Rafa Nadal, que superó al belga David Goffin en la otra semifinal. El manacorí buscará en Montecarlo su décimo triunfo en este torneo, lo que supondría un récord histórico, ya que nadie ha ganado más de nueve veces un mismo título.

La de mañana sobre la arcilla monegasca será la quinta final en la carrera de Ramos. Sin embargo, todas ellas fueron en torneos 250, la categoría más baja del circuito ATP y en la que no suelen jugar las grandes estrellas de la raqueta.

En su camino al partido decisivo de Montecarlo, Ramos derrotó a tres jugadores que están por encima suyo en el ranking: tumbó en octavos al número uno del mundo, el británico Andy Murray; batió en cuartos al octavo del escalafón, el croata Marin Cilic; y hoy se deshizo de Pouille, que ocupa el puesto número 17.

Hasta ahora, el mejor resultado de Ramos en un Masters 1000 eran los octavos de final de Miami 2013 y de Shanghai 2015, donde ganó al suizo Roger Federer.

El español, zurdo, se garantizó además un lugar en el «top 20» del ranking, un terreno que no pisó hasta el momento. Con el pase a la final se aseguró el décimo noveno lugar de la lista y en caso de levantar el título podría escalar varios puestos más.

Ramos ganó el año pasado sobre el polvo de ladrillo de Bastad, Suecia, el único título de su trayectoria. Esta temporada alcanzó la final de Sao Paulo, en la que perdió ante el uruguayo Pablo Cuevas.